La chaleur qui est enfin arrivée pour notre plus grand bonheur m’a donné envie de me lancer dans la fabrication de cette glace aux spéculoos.
J’adore ce petit biscuit croquant au goût prononcé de cannelle. Ici, les biscuits ont tout d’abord été réduits en miettes et puis mélangés à la crème anglaise fait maison, qui sert de base à la crème glacée.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ça prend finalement assez peu de temps pour la faire et le résultat est parfait.
Pour info, il existe aussi une pâte à tartiner aux spéculoos mais comme je n’ai pas testé la recette avec, je ne peux pas vous donner les quantités.
La glace a un vrai bon goût de spéculoos, très franc. Elle a été très appréciée chez moi.
J’ai déjà écrit sur le blog mon amour des glaces fait maison, j’ai même investi dans une turbine à glace et à chaque fois que je teste un nouveau parfum, cela me conforte !
Celle-ci est vraiment parfaite et originale. Vous pouvez glisser un biscuit dans la coupe de glace au moment de servir.
Bon début de semaine !
Ingrédients
- 4 jaunes d’oeufs
- 20 g de sucre en poudre
- 40 cl de lait entier
- 200 g de spéculoos type Lotus
- 15 cl de crème liquide
Instructions
La veille :
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis versez-le sur les oeufs.
- Reversez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux, sans laisser bouillir et sans cesser de remuer, comme pour une crème anglaise.
- Ôtez du feu lorsque la crème nappe la cuillère.
- Mixez les spéculoos de manière à obtenir de fines miettes (vous pouvez aussi mettre les spéculoos dans un ziploc et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie).
- Mélangez-les à la crème anglaise puis placez le mélange toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
- Mettez le contenant dans lequel vous allez conserver la glace au congélateur.
- Montez la crème liquide bien froide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
- Incorporez délicatement la crème fouettée à la crème anglaise aux spéculoos.
- Versez la préparation dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage.
- Placez ensuite la crème glacée pendant deux heures au congélateur pour obtenir une consistance plus ferme.
Hummm… On adore les spéculoos! Il va falloir que je teste ta recette! merci!!!
J’adore aussi les spéculoos ! A tester …. 😉
Mmmmmmh tellement gourmand!! Toutes tes recettes me donnent vachement envie :DD
j’adooore!!!!
OMG! Je ne sais pas ce que j’ai avec les spéculos en ce moment mais je n’arrête pas. Ce week-end c’était cheesecake au spéculos et ce week-end ça va sûrement être ctte merveilleuse glace! La bise. Agathe (http://libre-exces.blogspot.fr/)
Je fais la même et j’adore 🙂 !!!
Merci beaucoup