Gratin de blettes
C’est la semaine de la blette sur Turbigo Gourmandises 😄 AprĂšs la soupe gratinĂ©e, c’est le tour du gratin de blettes. On en trouve encore sur les marchĂ©s, en provenance de France ou d’Italie, alors j’en profite. Dans cette recette, on utilise le lĂ©gume en entier : les cĂŽtes et les feuilles. On les cuisine sĂ©parĂ©ment au dĂ©but de la cuisson. On cuit les cĂŽtes coupĂ©es en morceaux dans de l’eau salĂ©e et on fait « tomber » les feuilles avec du beurre avant de les rĂ©unir dans le plat Ă gratin. C’est un vrai dĂ©lice, les enfants ont adorĂ©. Je vous rappelle que je serais au Salon de l’Agriculture (Hall 2.2 / AllĂ©e C / Stand 27) lundi prochain pour parler de cet « amour de blette » !
Recette de gratin de blettes :
Gratin de blettes
Ingrédients
- 1 botte de blettes
- 3 oeufs
- 20 g de beurre
- 150 ml de lait
- 150 ml de crĂšme liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- 100 g de gruyÚre rùpé
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Défaites la botte de blettes et lavez soigneusement chaque feuille.
- Ăpluchez les cĂŽtes de blettes en ĂŽtant les fils et coupez-les en morceaux.
- Réservez les feuilles.
- Faites cuire les cÎtes 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Faites revenir les feuilles coupées en morceaux dans le beurre jusqu'à évaporation de leur eau.
- Frottez un plat Ă gratin avec l'ail.
- Disposez les blettes en alternant les cĂŽtes et les feuilles.
- Dans un saladier, battez les oeufs, la crĂšme, le lait, le sel, le poivre et la muscade.
- Versez sur les blettes.
- Parsemez le dessus de gruyÚre rùpé.
- Enfournez pour 30 minutes.
Vous pouvez retrouver chaque jour les interventions en direct du Salon de l’Agriculture (du 27 fĂ©vrier au 6 mars).
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