Gratin de blettes
C’est la semaine de la blette sur Turbigo Gourmandises 😄 Après la soupe gratinée, c’est le tour du gratin de blettes. On en trouve encore sur les marchés, en provenance de France ou d’Italie, alors j’en profite. Dans cette recette, on utilise le légume en entier : les côtes et les feuilles. On les cuisine séparément au début de la cuisson. On cuit les côtes coupées en morceaux dans de l’eau salée et on fait « tomber » les feuilles avec du beurre avant de les réunir dans le plat à gratin. C’est un vrai délice, les enfants ont adoré. Je vous rappelle que je serais au Salon de l’Agriculture (Hall 2.2 / Allée C / Stand 27) lundi prochain pour parler de cet « amour de blette » !
Recette de gratin de blettes :
Gratin de blettes
Ingrédients
- 1 botte de blettes
- 3 oeufs
- 20 g de beurre
- 150 ml de lait
- 150 ml de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Défaites la botte de blettes et lavez soigneusement chaque feuille.
- Épluchez les côtes de blettes en ôtant les fils et coupez-les en morceaux.
- Réservez les feuilles.
- Faites cuire les côtes 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Faites revenir les feuilles coupées en morceaux dans le beurre jusqu'à évaporation de leur eau.
- Frottez un plat à gratin avec l'ail.
- Disposez les blettes en alternant les côtes et les feuilles.
- Dans un saladier, battez les oeufs, la crème, le lait, le sel, le poivre et la muscade.
- Versez sur les blettes.
- Parsemez le dessus de gruyère râpé.
- Enfournez pour 30 minutes.
Vous pouvez retrouver chaque jour les interventions en direct du Salon de l’Agriculture (du 27 février au 6 mars).
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