Gratin de blettes

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C’est la semaine de la blette sur Turbigo Gourmandises 😄 Après la soupe gratinée, c’est le tour du gratin de blettes. On en trouve encore sur les marchés, en provenance de France ou d’Italie, alors j’en profite. Dans cette recette, on utilise le légume en entier : les côtes et les feuilles.

gratin de blettes

On les cuisine séparément au début de la cuisson. On cuit les côtes coupées en morceaux dans de l’eau salée et on fait “tomber” les feuilles avec du beurre avant de les réunir dans le plat à gratin.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

gratin de blettes

C’est un vrai délice, les enfants ont adoré. Je vous rappelle que je serais au Salon de l’Agriculture (Hall 2.2 / Allée C / Stand 27) lundi prochain pour parler de cet “amour de blette” !

délicieux gratin de blettes

Recette de gratin de blettes :

gratin de blettes

Gratin de blettes

Un gratin de blettes végétarien parfait pour se régaler grâce à ce légume bourré de qualité. 
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 botte de blettes
  • 3 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 150 ml de lait
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bonne pincée de noix de muscade
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Défaites la botte de blettes et lavez soigneusement chaque feuille.
  • Épluchez les côtes de blettes en ôtant les fils et coupez-les en morceaux.
  • Réservez les feuilles.
  • Faites cuire les côtes 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Faites revenir les feuilles coupées en morceaux dans le beurre jusqu’à évaporation de leur eau.
  • Frottez un plat à gratin avec l’ail.
  • Disposez les blettes en alternant les côtes et les feuilles.
  • Dans un saladier, battez les oeufs, la crème, le lait, le sel, le poivre et la muscade.
  • Versez sur les blettes.
  • Parsemez le dessus de gruyère râpé.
  • Enfournez pour 30 minutes.
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délicieux gratin de blettes

Vous pouvez retrouver chaque jour les interventions en direct du Salon de l’Agriculture (du 27 février au 6 mars).

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