Voila un plat que j’aime réaliser régulièrement pendant l’hiver : ces joues de porc et lentilles lardons sont délicieuses et se préparent sans difficulté. Les joues de porc sont un morceau de viande qui n’est pas onéreux et qui, bien cuisiné, est particulièrement tendre et savoureux.
C’est une recette qui change du petit salé aux lentilles, elle ne nécessite que quelques minutes de préparation puis cuit tranquillement dans une cocotte, au four. C’est cette cuisson douce à une température de 140°C pendant 2h30 qui va donner tout son fondant à la viande.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’aime particulièrement ce genre de recettes qui “s’oublie” et que l’on découvre en sortant une cocotte du four, comme la carbonade.
Excellent week-end gourmand !
Ingrédients
- 3 carottes
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- 1 noisette de beurre
- 1 kg de joues de porc
- 50 cl de bouillon de volaille
- 300 g de coulis de tomate
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- piment d’Espelette
- 200 g de lard paysan
- 200 g de lentilles
- sel et poivre
Instructions
- Épluchez 2 carottes, coupez-les en bâtonnets.
- Pelez 2 oignons et émincez-les.
- Écrasez les gousses d’ail pelées.
- Mettez un peu d’huile d’olive et le beurre dans une cocotte.
- Faites colorer les joues de porc, puis ajoutez les carottes, les oignons et l’ail préparés.
- Faites suer de 3 à 4 minutes.
- Ajoutez le bouillon de volaille et le coulis de tomate, le thym, le laurier, du piment d’Espelette, du sel, du poivre, puis mettez la cocotte au four et laissez cuire à 140°C pendant 2h30.
- Pendant ce temps, préparez les lentilles.
- Épluchez l’oignon et la carotte restants, émincez l’oignon.
- Faites revenir l’oignon, la carotte et le lard paysan coupé grossièrement dans une petite sauteuse puis ajoutez les lentilles.
- Mouillez avec de l’eau à hauteur, salez, poivrez et laissez cuire pendant 45 minutes à feu doux.
- Dressez les assiettes avec les lentilles, les joues de porc et la sauce.
le genre de plat que j’adore
Hummmmmm… J’en ai l’eau à la bouche !
Moi aussi ☺️
Délicieux ! Je cherchais une autre recette pour faire mes joues de porc, un vrai régal. Je la garde et reviendrai sur votre site. Merci
Merci beaucoup ! Il y aura très prochainement une nouvelle recette 😉