Je suis une adepte des plats familiaux. De ceux qui mijotent longuement, en embaumant toute la maison, qui vous chatouillent les narines et vous mettent en appétit.
Le cassoulet n’est pas un de mes classiques mais de temps en temps, j’en mange volontiers. Cette fois, c’est Mr Turbigo qui s’est collé aux fourneaux et c’est d’ailleurs pour cela que je l’ai baptisé de son prénom, mais aussi parce qu’il s’est approprié une recette de cassoulet de souris d’agneau qu’il a mixé avec une autre, plus traditionnelle.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le résultat était absolument savoureux, avec des haricots parfaitement cuits, une viande fondante et une sauce très goûteuse. Il aime beaucoup les cuissons longues en cocotte, au four.
Bien que cet hiver ne soit pas très vigoureux, à Paris du moins, c’est la période parfaite pour se lancer dans l’aventure de ce genre de plat. A vos fourchettes !
Ingrédients
- 4 souris d’agneau
- 3 beau morceaux de queue de boeuf
- 1 morceau de jarret
- 1 grosse boite de pulpe de tomates
- 400 g de haricots secs type coco ou tarbais
- 4 oignons
- 3 carottes épluchées et coupées en morceaux
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 brin de thym
- 1 tablette de bouillon de volaille
- sel
- poivre
Instructions
12 heures à l’avance :
- Mettez les haricots à tremper dans une grande quantité d’eau froide.
- Ajoutez de l’eau au besoin pour toujours garder couvert.
Le jour même :
- Égouttez les haricots.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Pelez et émincez les oignons et l’ail.
- Mettez les souris d’agneau à dorer dans une cocotte avec l’huile. Égouttez-les et réservez.
- Faites dorer les saucisses dans la cocotte. Réservez
- Dans la même cocotte, faites revenir doucement les oignons, l’ail et la pulpe de tomates pendant 5 minutes.
- Récupérez cette sauce.
- Choisissez une grande cocotte en fonte, assez grande pour contenir tous les ingrédients et aller au four.
- Tapissez le fond de la cocotte avec la couenne de porc.
- Déposez environ le tiers des haricots dessus puis disposez les souris d’agneau, la queue de boeuf, le morceau de poitrine.
- Ajoutez un autre tiers des haricots, disposer les saucisses et recouvrir avec le reste des haricots.
- Ajoutez les carottes et les oignons revenus et les incorporez dans les haricots de la surface.
- Salez, poivrez, parfumez de thym et mouillez d’eau chaude à hauteur en ajoutant la tablette de bouillon.
- Enfournez et laissez mijoter 2 à 3 heures, voir plus pour que les souris d’agneau soient bien confites.
- Les haricots vont absorber pratiquement tout le bouillon et le dessus devrait gratiner, formant une “croute” de haricots délicieusement croustillante.
- Servez très chaud.
J’adore ces plats qui ne demandent qu’un minimum de préparation, avant de mijoter pendant des heures ! Ça permet d’aller faire une belle balade….et l’on revient affamé et ravi de s’attabler devant ce plat familial. Merci pour la recette de François !
par ce temps froid ,c’est 1 super plat,bn nourrissant et plus qu’alléchant,,,çà me donne envie ,rien qu’à voir ta photo!!!!!et mettre du temps à cuisiner ne me ft ps peur!!!merci pr ce cassoulet revisité,,,,bisouuuuus
Ca faisait une éternitééééééééé que je n’avais plus commenter !! Alors même s’il est très tard et que je n’ai présentement envie de cassoulet mais bon, j’aime aussi les plats familiaux et mon papa a le même prénom que ton chéri ^^
Par contre avant que mon homme se mette à la cuisine, je peux toujours attendre, snif.
Ce plat est sublime et je le proposerai à mes parents lorsque je redescendrai dans le sud !!
Bisous !