Les vins Têtu et Arbalest en dégustation chez Frenchie

Au mois de décembre, j’ai déjeuné chez Frenchie, juste à côté de la maison. Gregory Marchand vient de recevoir le prix Collet pour son dernier livre de recettes et bien que je n’ai aucune excuse de ne pas avoir encore été découvrir sa cuisine, ce déjeuner autour d’une dégustation de vins m’a fourni la plus belle des occasions.

Vins Têtu et Arbalest

Kimberly Jones, David Meil et Benoit Touquette nous ont ainsi présenté quelques-uns de leurs flacons : notamment les vins Têtu et Arbalest.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Je suis arrivée fashionably late, mais un peu trop tout de même pour prendre en photo l’entrée servie à la volée (une terrine de campagne piccalilli et graines de moutarde), ainsi que le champagne Clotilde.

Ce blanc de blancs brut grand cru, cépage 100% chardonnay est produit par Jean-Michel Turgy de Le Mesnil sur Oger. Il est représenté par Kimberly Jones.

D’origine américaine, après un parcours dans l’industrie du cinéma puis dans la distribution de vins, elle a choisi d’en produire elle-même et a acheté des vignes à Maury. C’est elle qui produit donc les vins Têtu et Courier.

cuisse de canard confite et chou rouge braisé

Nous avons dégusté Têtu, un IGP des côtes catalanes grenache 2013 avec des cuisses de canard confites et du chou rouge braisé. Un joli plat gourmand et pêchu qui l’accompagnait parfaitement.

Ce vin capiteux et joliment fruité sera prochainement disponible à la vente et il est recommandé de le boire dans les deux ans qui viennent.

Vin Arbalest 2015

Nous sommes partis à Bordeaux pour la suite, avec un vin de Benoit Touquette, Arbalest. Originaire de cette région, il a grandi à Lyon puis est revenu à Bordeaux, où il a travaillé pour plusieurs châteaux.

En 2004, il quitte la France et explore le monde viticole de la Vallée de Napa jusqu’à l’Afrique du Sud. En 2010, alors qu’il travaille pour Bernard Magrez aux États-Unis, il décide de fonder sa propre winery “Fait Main”. Il a été élu meilleur winemaker 2016 aux États-Unis.

agneau rôti merguez courge butternut

Ce Bordeaux Arbalest 2015 nous a été servi avec un agneau rôti merguez, courge butternut, yaourt fumé et grenade. Une association divine que ce Bordeaux bien roulé pour tenir tête à ce cochon bien grillé 😜 

Ce vin est vendu chez Géant Casino au prix de 12 € environ.

Yuzu curd, feuille de citron, shortbread et glace cardamome

Le divin dessert, Yuzu curd, feuille de citron, shortbread et glace cardamome a été suivi d’un splendide cognac d’expérience (1968 !). C’est David Meil qui est à la tête de la Maison Les Antiquaires du Cognac créée par son oncle et 4 de ses amis en 1986. On y trouve des cognacs très rares, dont celui-ci, aux notes de fruits confits et de fleurs blanches. Il nous a fait l’immense plaisir de l’ouvrir pour nous.

cognac

Des vins à retrouver facilement en boutique cette année et à déguster dans la foulée…
L’alcool est à consommer avec modération.

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