Pour ce mercredi gourmand, ce sont des mini charlottes poire chocolat que j’ai choisi de cuisiner. J’ai même réalisé les biscuits à la cuiller, je la publierai le pas à pas.
A l’origine de cette recette, un atelier autour des poires avec Alexis Braconnier. J’ai emprunté certains éléments de la sienne comme la base, mascarpone, petits suisses et gélatine. C’est bon et ça marche très bien. La texture nous a vraiment beaucoup plu.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je l’ai juste sucrée un peu plus car la cuillerée à café suggérée ne permettait pas d’obtenir une texture suffisamment équilibrée à mon goût. Et parce que j’adore ça, j’ai ajouté des copeaux de chocolat Valrhona, taillés à même la tablette, ainsi que des perles de chocolat (parce que c’est joli 😉).
Il va de soi qu’il faut choisir des poires parfaitement mûres, encore fermes mais pas dures. Cela n’en sera que plus savoureux si les dés de fruits sont bien juteux et fondants, attendu qu’ils ne sont pas pochés.
C’est un joli dessert à apporter sur la table et il ravira le palais de vos invités par sa délicatesse et sa gourmandise.
Mini charlottes poire chocolat :
Ingrédients
- 2 poires
- 1/2 citron
- 20 cl de jus de poire
- 5 cl d’eau
- 20 boudoirs
- 100 g de mascarpone
- 2 petits suisses
- 2 cuillerées à soupe de sucre semoule
- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
- 1/2 jus de citron
- 4 petits cercles à pâtisserie ou verrines
- des copeaux de chocolat
- des perles de chocolat (facultatif)
Instructions
- Coupez les poires en quartier.
- Retirez les pépins et pelez les quartiers pour les tailler en petits dés.
- Arrosez-les avec le jus de citron et réservez.
- Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Dans une petite casserole, faites chauffer 2 cuillerées à soupe de jus de poire et faites-y fondre la gélatine.
- Mettez le mascarpone, le sucre, les petits suisses, la gélatine fondue et les dés de poires égouttés dans un petit saladier.
- Mélangez bien.
- Coupez les biscuits en deux parties égales.
- Versez le jus de poire dans une assiette creuse.
- Trempez les biscuits dedans un à un pour garnir le tour des cercles ou des verrines.
- Déposez au centre la préparation aux poires.
- Placez les charlottes au frais environ 2 heures.
- Démoulez avant de servir et saupoudrez de copeaux de chocolat et des perles de chocolat si vous en avez.
Ces petites charlottes ont du avoir du succès…