Cela fait un petit moment que je n’ai pas publié de recettes destinées à l’apéritif. Oubli réparé avec ces mini corolles chèvre menthe et noisettes réalisés à base de feuilles de brick et de fromage de chèvre.
Ça se mange chaud, ça croustille et c’est fondant, en un mot et un seul : parfait ! Les corolles sont de simples carrés de feuille de brick enduits de beurre fondu et mis en forme par 4.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Une fois garnis avec le fromage de chèvre assaisonné, ils sont enfournés pour 10 minutes. Juste le temps pour vos invités de s’installer !
Les myrtilles sont facultatives dans la recette mais apportent une petite note acidulée intéressante. Celles que j’ai utilisées sont surgelées.
Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 10 feuilles de brick
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 2 cuillerées à soupe de menthe ciselée
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 30 g de noisettes
- myrtilles fraiches ou surgelées (facultatif)
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez chaque feuille de brick en 4 carrés (si elles sont rondes, pliez-lez et coupez les bords jusqu’à former un carré).
- A l’aide d’un pinceau, enduisez 4 carrés de feuilles de brick de beurre fondu et disposez-les les unes sur les autres en les décalant légèrement.
- Enfoncez-les dans des moules à mini muffins pour former les corolles.
- Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre frais, la menthe ciselée, le miel, du sel et du poivre.
- Faites griller les noisettes à sec dans une poêle et concassez-les en petits morceaux.
- Incorporez-les à la préparation.
- Remuez bien le tout.
- A l’aide d’une petite cuillère, garnissez l’intérieur des corolles jusqu’à mi-hauteur.
- Avant de cuire les mini-corolles, vous pouvez les décorer en disposant des myrtilles sur le dessus de chacune d’elles.
- Enfournez pour 10 minutes.
- Les corolles doivent prendre une jolie couleur dorée.
- Démoulez et dégustez aussitôt.
Cette recette participe au duel Brick contre filo, le défi du mois de février de Culinoversions.
Mercredi gourmand chez les autres :
Du potage fenouil, carottes, coco et cumin chez Kiara
On prend le thé à Dinard chez Culture et Claire
Des gâteaux meringués à la crème et aux agrumes chez Liza@Gina
Une soupe aux crevettes chez Ptisa
Une petite mousse à la fraise sur son biscuit de spéculoos chez Lalydo
Un crumble ananas chocolat chez Spatule et crayon
Des patates le lundi et le mardi aussi chez Big Mama
Le gâteau aux pommes chez Mon blog mon miroir
Du riz au lait à la vanille pour les bébés chez Les délices d’Anais
Un gâteau Olaf à croquer chez Sysy in the City
On profite qu’il y ait encore du chocolat avant la pénurie chez Mon beau manoir
On découvre My cupcake Lyon chez Lucky Sophie
On marie le chorizo et la saint-jacques chez Une mère et sa fille
Sympa ces petites corolles croustillantes…
Une jolie idée pour l’apéro ou pour accompagner une salade!
Je ne suis pas très fan du chèvre, mais je croquerai tout de même bien dedans!
C’est joliment présenté.
Très chouette présentation qui ne donne qu’une envie : croquer dedans 😉
Sucré ou salé le fromage de chèvre se mange de toutes les façons !
C’est très beau. Et ça a l’air super bon… en apéro ou en accompagnement d’une petite salade… hummm!
Bon mercredi! 🙂
de bien belles corolles en forme de fleur 🙂
recette validée pour Culino Versions !
bisous Sophie :*
Quelle gourmandise! On en a l’eau à la bouche!
Elles sont magnifiques ! comme j’aimerai être invitée à l’apéro chez toi ! Merci pour ta magnifique participation !!
très belles participation! c’est super jolie 🙂 bonne journée
Tellement belles !
J’adore l’idée des myrtilles…
Help…
je ne maîtrise vraiment pas les feuilles de brick : la partie dans le moule est aussi molle qu’un vieux chiffon !
Comment faire pour que les mini-corolles soient croustillantes ?
– est-ce une question de quantité de beurre pour imperméabiliser la pâte ?
– est-ce une question de four ? près de la sole ou en haut… ou four pas assez chaud…
– est-ce une question de moules silicone qui ne “chauffent” pas assez ?
– est-ce la consistance des bricks (un peu trop sèches pour bien les mettre en forme, elles ont peut-être trop soif et s’imbibent de tout ce qu’elles trouvent..) ?
Dire que certains en font des tartes…
Je ne sais plus quoi faire… c’est désespérant
Merci !!!