C’est la saison des fraises Charlotte, alors je n’ai pas résisté à en glisser dans mes desserts : ces mini pastillas aux fraises accumulent les saveurs et les textures délicieuses !
Les feuilles de brick dorées au four croustillent divinement et se marient à la perfection avec la crème chantilly et les fraises bien charnues. J’ai utilisé des fraises de la marque Paysan de Rougeline.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elles sont toujours cueillies bien mûres, vous reconnaitrez les barquettes grâce au logo rouge et blanc, mais aussi à la photo du producteur imprimée sur l’emballage, avec la localisation de son exploitation.
Elles étaient sucrées comme des bonbons, quel grand plaisir à la dégustation !
Je vous recommande de dresser les mini pastillas au moment du dessert pour préserver toutes ses qualités.
Mini pastillas aux fraises :
Ingrédients
- 9 feuilles de brick
- 500 g de petites fraises
- 2 cuillerées à soupe de pistaches non salées décortiquées
- 25 cl de crème liquide très froide
- 40 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace + un peu pour la décoration
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
- Pliez chaque feuille de brick en 4 et découpez 4 ronds comme sur la photo ci-dessous (vous devez en obtenir 36).
- Beurrez légèrement au pinceau les feuilles de brick et superposez-les 3 par 3.
- Poudrez la feuille du dessus d’un peu de sucre glace à l’aide d’une petite passoire.
- Enfournez les «paquets» de 3 feuilles pour environ 10 minutes de cuisson, jusqu’à ce que les feuilles soient dorées et croustillantes (si nécessaire, renouvelez l’opération en plusieurs fois).
- Laissez refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, passez rapidement les fraises sous un filet d’eau froide.
- Épongez et équeutez-les puis coupez-les en lamelles (réservez 4 belles fraises pour la décoration).
- Montez la crème bien froide en chantilly en incorporant à la fin le reste de sucre glace.
- Torréfiez légèrement les pistaches à sec dans une poêle et hachez-les grossièrement au couteau.
- Juste avant de servir, mettez la chantilly à la poche à douille avec une douille cannelée.
- Pochez la chantilly sur 4 ronds de brick, déposez des lamelles de fraises et des éclats de pistaches.
- Déposez des ronds de brick sur chacun et montez un deuxième étage en renouvelant l’opération.
- Terminez par un rond de feuilles de brick.
- Saupoudrez de sucre glace, disposez les fraises restantes dessus et servez aussitôt.
Hummmmm… Voilà qui a du faire des heureux !