Une première recette de Pâques pour cette année : oeufs, chocolats, cloches et petits lapins vont être de sortie.
La chasse aux oeufs était un des moments que mes filles appréciaient beaucoup quand elles étaient enfants, même si ceux-ci étaient plutôt cachés dans l’appartement que dans le jardin que nous n’avions pas.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Moi-même enfant, devenue assez grande pour les cacher pour ma sœur et ayant pris des initiatives, je ne fus pas récompensée de ma hardiesse : j’avais voulu faire les choses “comme il faut” et cacher les oeufs dans notre jardin, or je ne savais pas que celui-ci venait d’être désherbé (ah cette époque où on utilisait des produits chimiques 😖), rendant les chocolats impropres à la consommation : quelle déception !
Mes enfants ont bien grandis et cette année, les oeufs se percheront plutôt dans des mini tartelettes nids de Pâques.
J’ai reçu cette semaine le livre de Catherine Kluger consacré aux petites tartes de toutes sortes et j’ai utilisé sa recette de pâte sucrée, très facile à réaliser et impeccable à foncer dans les moules. J’ai ajouté une ganache au chocolat de mon cru et posé les oeufs dessus.
Ce sera très joli pour un buffet de Pâques, et un format mini qui pourra convenir aussi bien en mignardises qu’aux enfants.
Mini tartelettes nids de Pâques :
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 200 g de farine T45 ou T55
- 25 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre très froid coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide
- 1 cuillerée à soupe d’eau
- 30 g de beurre
- des oeufs de pâques ou des mm’s
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel puis le beurre.
- Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin, sans trop réchauffer le beurre.
- Ajoutez l’oeuf battu rapidement et former une boule de pâte.
- Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 h minimum.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Aplatissez la boule de pâte en la tapant avec le plat de l’extrémité du rouleau à pâtisserie.
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte.
- Découpez 25 disques plus larges que les mini moules.
- Piquez la pâte avec une fourchette sans trop appuyer.
- Foncez la pâte dans les mini moules en la collant bien aux parois puis posez par dessus un second mini moule.
- Faites précuire les fonds de tarte pendant 10 à 15 minutes (15 dans mon four).
- Laissez refroidir avant de démouler et de garnir.
Préparez la garniture au chocolat :
- Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier.
- Mettez la crème et l’eau dans une casserole et faites bouillir.
- Versez ensuite sur le chocolat et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien fondu.
- Ajoutez le beurre et mélangez sans incorporer d’air, jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
- Versez dans les mini tartelettes et déposez sur chacun des petits oeufs.
- Laissez durcir à température ambiante.
Elles sont bien mimies ces tartelettes !
C’est adorable, et cela me donne bien faim. C’est
une façon originale de présenter les petits oeufs.
Je note dans mes tablettes
bonne idée,j’en ferais dimanche pr mes petites filles!! bon app,,,,grosses bises
Rho j’adore ces petites tartelettes, trop chou!