Une recette simplissime aujourd’hui, mais qui fera son petit effet à l’heure de l’apéritif : des mini vol au vent réalisés avec un rouleau de pâte feuilletée, à garnir avec une préparation crémeuse. J’ai découpé la pâte en carrés de 4 x 4 cm : il faut 3 carrés pour faire un vol au vent.
J’ai utilisé une douille à l’envers pour emporte-piécer 2 de ces trois carrés. Il suffit ensuite de déposer les carrés “troués” sur celui qui va devenir la base en humidifiant la pâte pour qu’elle “colle” bien. On enfourne 10 à 12 minutes à 180°C : cela permet à la pâte feuilletée de se développer et de gonfler.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Quand les vol au vent ont refroidis, il suffit de les garnir. J’ai opté pour du fromage en crème Saint-Agur qui se marie bien avec le croustillant de la pâte. J’ai ajouté des cerises griottines car j’ai retenu l’idée de Claire Griffon, qui en avait utilisé avec de la Fourme d’Ambert.
L’autre moitié a été garnie d’un mélange Philadelphia et surimi, qui plaira aussi aux petits.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Mini vol au vent :
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1/2 pot de crème de Saint-Agur
- quelques cerises griottines
- 50 g de Philadephia
- 2 bâtonnets de surimi
- un peu d’aneth
- Sel
- poivre
- 2 ou 3 rondelles de citron
Instructions
Préparez les vols au vent :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Commencez par dérouler la pâte feuilletée.
- Pliez-la en deux pour déterminer le milieu et remettez-la à plat.
- A l’aide d’une règle et d’un couteau, découpez des carrés de 4 x 4 cm dans la pâte.
- Pour faire un mini vol au vent, il faut 3 carrés de pâte : vous déposez un premier carré sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un emporte-pièce rond (ou d’une douille comme moi), découpez deux ronds dans deux des carrés.
- Trempez votre doigt dans un peu d’eau et mouillez un premier carré de pâte avec votre doigt.
- Empilez un premier carré de pâte “perforé” dessus, mouillez-le avec le doigt et déposez un deuxième carré perforé dessus.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte et laissez les petits ronds de pâte également sur la plaque.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes, le temps que les vol au vent montent et soient dorés.
- Laissez-les refroidir.
Préparez la garniture :
- Mettez la crème de Saint-Agur dans une poche à douille et garnissez la moitié des vol au vent.
- Coupez les cerises griottines en deux et mettez-les sur le dessus des vol au vent.
- Mélangez le Philadelphia avec le surimi émietté.
- Salez, poivrez et ajoutez l’aneth.
- Mettez le mélange dans une poche à douille et garnissez le reste des vol au vent.
- Ajoutez un petit morceau de citron sur chacun d’entre eux.
- Vous pouvez aussi mettre une petite boule de pâte feuilletée en guise de chapeau sur les mini vol au vent.
- Servez.
Ces petits vol-au-vent sont bien sympathiques…
C’est une excellente idée ces mini vol au vent! Merci pour l’idée ma chère Sophie 😉