Archi simple mais twistée de façon festive, je vous propose aujourd’hui une mousse chocolat Cointreau servie avec des morceaux d’orange confite.
Vous ne la servirez pas être pas à Noël mais comme elle se réserve au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, c’est vraiment pratique dans ces périodes de Fêtes où la famille passe à l’improviste et reste parfois manger.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les saveurs chocolat et orange se marient parfaitement, le résultat est gourmand et en disposant harmonieusement les éléments, cela peut même être chic.
J’ai choisi de déposer des perles de chocolat et les morceaux d’orange confite taillés en bâtonnets sur le dessus. J’avais dans mes placards quelques petites feuilles d’or alimentaire, alors j’en ai profité pour en coller un peu sur les bâtonnets d’orange confite.
Ça donne un fini parfait mais c’est bien entendu facultatif.
A vos petites cuillères 😉!
Mousse chocolat Cointreau orange confite :
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir
- 4 gros œufs
- 80 g de sucre
- 5 cl de Cointreau
- 3 morceaux d’orange confite
- 1 pincée de sel
- perles de chocolat (facultatif)
- or alimentaire (facultatif)
Instructions
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez le chocolat fondu et le Cointreau, mélangez bien.
- Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
- Incorporez une grosse cuillerée de blancs en neige dans le chocolat pour le détendre, puis incorporez le reste en mélangeant délicatement à la spatule.
- Répartissez la mousse dans des petits verres et réservez-les au réfrigérateur pendant 3 h minimum.
- Décorez-les avec des morceaux d’orange confite taillés en bâtonnets et des perles de chocolat avant de servir.
- Si vous avez de l’or alimentaire, vous pouvez en déposer un peu sur les morceaux d’orange confite mais ce n’est pas indispensable.