Tutti frutti : aujourd’hui, je vous propose des nems aux fraises fraîches et pâte de pistache maison dans une version d’inspiration asiatique pour la forme. Ces nems version sucrée constitue un dessert plein de gourmandise !
Le croustillant des feuilles de brick se marie à merveille avec le fondant de la pâte de pistaches et l’acidulé des fraises. C’est une agréable association et ce n’est pas très compliqué à préparer.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il faut tout d’abord préparer la pâte de pistaches : choisissez-les non salées. On commence par les réduire en poudre puis on ajoute du sucre, un peu de farine et un oeuf. La consistance est collante et épaisse, vous pouvez la manipuler sans souci à l’aide d’une cuillère. Pour réaliser les nems, vous pouvez utiliser des feuilles de brick rondes et coupées en deux ou plus simplement des feuilles de brick en rouleau, assez pratique.
On étale la pâte au milieu d’une feuille de brick en formant un rectangle un peu long puis on ajoute des morceaux de fraises avant de plier les côtés et de rouler la feuille pour former le nems. On recommence jusqu’à épuisement des ingrédients. Le plus long à réaliser est bien entendu le garnissage des nems, l’idéal étant de bien coincer les morceaux de fraises dans la pâte de pistache pour qu’ils ne “mouillent” pas les feuilles de brick.
Les nems sont ensuite cuits au four et non pas frits, ce qui est un bon point pour cumuler moins de calories. Il ne reste plus alors qu’à faire fondre le chocolat noir puis à les déguster en les trempant dans celui-ci.
Comment vous dire….! c’est orgamisque, divin, une petite explosion de saveurs qui ne pouvait que ravir mon palais.
C’est vraiment à la portée de tout le monde et ça vaut la peine de se lancer. Et surtout les fraises, c’est bien en cette saison qu’il faut les manger…
Bon début de semaine !
Ingrédients
- 1 paquet de feuilles de brick
- 125 g de fraises
- 200 g de pistaches natures décortiquées
- 100 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 25 g de farine
- 100 g de chocolat noir
- 25 g de beurre
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
Préparez la garniture :
- Mettez les pistaches dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtention d’une poudre fine.
- Ajoutez l’oeuf, la farine et le sucre et mixez encore jusqu’à obtention d’une pâte.
- Séparez-la en 20 parts, une pour chaque nem (cette étape est facultative mais vous garantira d’avoir de la pâte pour tous vos nems…).
- Équeutez les fraises et coupez-les en morceaux.
- Faites fondre le beurre.
Montage :
- Découpez les feuilles de brick en deux.
- Prenez une première moitié et badigeonnez-la avec le beurre fondu.
- Étalez une part de pâte de pistache en forme de rectangle sur un des côtés de la feuille de brick.
- Déposez des morceaux de fraises dessus.
- Pliez la feuille de brick sur les côtés pour maintenir la garniture puis roulez-la pour former un nem.
- Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Rangez les nems sur une plaque anti-adhésive et badigeonnez-les du reste de beurre fondu avec un pinceau.
- Enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce que les nems soient dorés.
- Pendant ce temps, faites bouillir 10 cl d’eau dans une petite casserole.
- Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-le dans la casserole.
- Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes.
- Fouettez jusqu’à obtention d’un coulis lisse.
- Servez les nems chauds accompagnés de coulis de chocolat.
je n’ai jamais cuisinée des nems sucrées !ça me tente 🙂 belle journée
Quelle chouette idée ces nems !
Je n’ai jamais goûté de nems sucrées. C’est original en tout cas;