Je pourrais déjà vous parler de Noël qui se profile à l’horizon mais je crois qu’on a encore un peu de temps pour penser aux recettes que l’on va cuisiner pendant les fêtes de fin d’année !
L’avantage de ce nougat glacé aux cerises amarena, c’est qu’il est très facile à faire et qu’il se garde gentiment au congélateur jusqu’au moment d’être servi. Ce qui est pratique en toutes circonstances ! J’ai un gros faible pour les cerises amarena.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ces griottes confites sont bien sucrées, acidulées et gourmandes et mettent les desserts en valeur. De surcroit, le sirop dans lequel elles sont conservées est tout aussi délicieux et on peut napper le nougat glacé avec.
Je vous recommande d’utiliser impérativement des pistaches non salées et un excellent miel bio : j’ai utilisé le Rigoni di Asiago que l’on trouve facilement.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Nougat glacé aux cerises amarena :
Ingrédients
- 50 cl de lait demi écrémé
- 4 jaunes d’oeufs
- 3 blancs d’oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de miel d’acacia
- 1 gousse de vanille
- 10 cl de crème fleurette entière bien froide
- 1 pincée de sel
- 200 g de cerises amarena égouttées + quelques-unes pour la décoration
- 60 g de pistaches non salées
Instructions
- Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.
- Portez à frémissement puis ôtez du feu.
- Faites blanchir le sucre et les jaunes d’oeufs dans un saladier.
- Versez le lait dessus et mélangez bien.
- Remettez sur le feu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
- Lorsque la crème nappe celle-ci, retirez du feu (ne pas laisser bouillir pour éviter que la crème ne coagule).
- Ôtez la gousse de vanille et versez la crème dans un récipient.
- Placez-le au réfrigérateur pendant 1 h.
- Chauffez le miel à feu doux.
- Fouettez la crème fleurette en chantilly.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Dès que le miel colore, versez-le en filet sur les blancs et battez jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
- A l’aide d’une spatule, incorporez les blancs à la crème anglaise refroidie puis ajoutez délicatement la chantilly, les cerises puis les pistaches.
- Filmez un moule à cake puis versez-y la préparation.
- Rabattez le film puis réservez au congélateur toute une nuit.
- Placez le nougat glacé au réfrigérateur 30 minutes avant de servir.
- Démoulez sur un plat de service et décorez avec les cerises amarena.
Une jolie idée ce nougat glacé…
ou est le sucre dans les ingrédients§?
merci