Une toute simple mais efficace recette d’oeuf cocotte au parmesan, c’est ma proposition du jour. Ce n’est pas très onéreux mais c’est savoureux et la présentation en mini cocottes fait toujours son petit effet. Ça n’aura pas à rougir sur une table de Pâques par exemple.
L’oeuf est cuit dans un mélange crème et Maïzena qui épaissit à la cuisson. Le parmesan y apporte une touche de gourmandise. Vous pouvez lui préférer du roquefort pour un goût plus prononcé. J’ai cuisiné cette recette dans le cadre d’un test Elle & Vire sur la bonne crème à choisir en fonction de son utilisation.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ici c’est la crème entière qui donne le meilleur résultat. Récompensée à plusieurs reprises au Concours Général Agricole, vous retrouverez sur le packaging de cette crème d’origine normande le “barocrème” de la marque qui vous aiguille sur la meilleure utilisation. C’est pratique et cela évite de se tromper quand on a un doute. Bon mercredi gourmand !
Oeuf cocotte au parmesan :
Ingrédients
- 40 g de Maïzena
- 60 cl de crème entière de Normandie UHT
- 30 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de parmesan
- des tranches de pain
- quelques feuilles de basilic
- sel
- poivre
Instructions
- Mélangez la Maïzena avec 20 cl de crème entière froide puis ajoutez le reste de crème.
- Salez, poivrez.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Beurrez l’intérieur des mini cocottes.
- Répartissez la moitié du mélange crème / Maïzena dedans.
- Cassez les oeufs et mettez-en un dans chaque mini cocotte.
- Salez, poivrez et répartissez le reste du mélange crème / Maïzena dedans.
- Ajoutez les morceaux de parmesan en les enfonçant dans la préparation.
- Placez les mini cocottes dans un bain-marie et enfournez pour 15 à 18 minutes.
- Découpez des mouillettes dans le pain et passez-les au four ou au grille-pain.
- A la sortie du four, déposez une noisette de beurre sur chaque mini cocotte et saupoudrez de basilic frais juste ciselé.
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- La sélection de recettes de Pâques d’Une ile à Paris
- Un gâteau aux pommes simple et rapide chez Phénomène de Maud
- Un gratin de fenouil à la béchamel végétale vegan et sans gluten chez Les mots de Kiara
- Un carrot cake très mignon chez Eat and Enjoy
- Des chouquettes chez Only Choux
- chez la voisine de Liz@Egina que ça se passe !
- des nids croustillants au chocolat chez Chocoladdict
- du pudding de pain aux légumes chez Virginie B.
- Qui toque à la porte de Maman Mammouth
- Les menus d’avril sont déjà arrivés chez Sysy in the city
- Des madeleines chez Ptisa
- Un gâteau au cassis et à l’amande chez Les délices d’Anais
- Des chips de chou kale chez Anteketborka
- Un gâteau au fromage chez Poussières de vie
Ils me disent bien ces œufs cocotte !
Superbe idée recette ! Un délice !
J’ai mis du parmesan râpé dans l’appareil, plus homogène….
Bonne idée