Pas de recette sucrée pour ce mercredi, je n’ai pas eu le temps d’en préparer. En revanche, je me suis amusée à cuisiner ces oeufs mimosa façon oeufs de dragon pour Halloween.
C’est extrêmement simple à réaliser, même avec des enfants et cela ne nécessite pas tant d’ingrédients : des oeufs, de la tapenade, des colorants alimentaires et quelques olives. En aparté, en ce qui concerne les colorants alimentaires, choisissez-les plutôt naturels.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour réaliser la recette, il suffit de cuire les oeufs durs puis de “craquer” leurs coquilles. On les place ensuite durant deux heures dans de l’eau colorée au réfrigérateur. Puis on les écale et là, petit miracle, la surface lisse des oeufs est pleine de jolies fêlures colorées.
J’ai ensuite mélangé les jaunes d’oeufs cuits à de la tapenade verte (si vous n’aimez pas cela, remplacez-la par une autre crème de légumes).
On farcit les blancs d’oeufs avec ce mélange, on dépose un morceau d’olive sur le dessus et on obtient une jolie assiette colorée et…un peu bizarre, parfaite pour Halloween !
Bon mercredi gourmand…
Oeufs mimosa façon oeufs de dragon pour Halloween :
Ingrédients
- 6 oeufs
- 90 g de tapenade verte
Pour la marbrure :
- colorants alimentaires de différentes couleurs
- quelques olives noires
Instructions
- Faites chauffer une casserole remplie d'eau froide et portez à ébullition.
- Ajoutez délicatement les oeufs à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Comptez 9 à 10 minutes de cuisson puis placez les oeufs dans de l'eau froide.
- Laissez refroidir.
- A l'aide d'une petite cuillère, tapotez légèrement les coquilles d'oeufs pour les craqueler.
- Mélangez chaque colorant alimentaire avec de l'eau dans un récipient différent (sachez qu'un oeuf rentre parfaitement dans un pot de yaourt en verre).
- Mettez les récipients contenant les oeufs au réfrigérateur pour 2 h.
- Ôtez les oeufs du liquide coloré et écalez-les, vous devriez voir apparaitre les marbrures.
- Coupez les oeufs en deux et réservez les jaunes dans un petit saladier.
- Écrasez les jaunes à la fourchette et ajoutez la tapenade verte, mélangez bien.
- Mettez la farce à la tapenade dans une poche à douille puis pochez-la dans les demi blancs d'oeufs cuits.
- Découpez des petits morceaux d'olive noir et déposez-les sur le dessus de chaque oeuf.
- Servez immédiatement ou emballez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur.