Voici une idée de dessert originale pour Noël, facile à faire et pas très onéreuse. Cette omelette norvégienne en forme d’igloo pourra se préparer quelques jours à l’avance et attendre tranquillement dans votre congélateur le moment de sortir et de trôner sur la table.
La génoise et la meringue à l’italienne sont faites maison, pour le reste, c’est de l’assemblage.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai choisi des glaces à la vanille, à la mangue et à la framboise, mais vous pouvez préférer d’autres options. On les laisse ramollir puis on les range par couches dans un saladier rond en intercalant la génoise punchée au Cointreau.
Une fois qu’il a bien durci, on démoule ce dôme, puis on le décore avec la meringue à l’italienne en imitant les blocs de glace. J’ai ajouté des petits pingouins en pâte d’amande que j’ai réalisé mais vous pouvez opter pour des petits personnages tout prêts par exemple.
Quelques flocons en sucre ont terminé cette décoration, mais c’est facultatif.
Les petits comme les grands vont adorer !
Omelette norvégienne :
Ingrédients
- 500 ml de glace à la mangue 380 g environ selon les marques
- 500 ml de glace à la framboise
- 500 ml de glace à la vanille
Pour le biscuit de Savoie :
- 4 œufs
- 60 g de sucre
- 25 g de farine
- 40 g de fécule de pommes de terre
Pour le sirop :
- 10 cl d’eau
- 60 g de sucre
- 5 cl de Cointreau
Pour la meringue à l’italienne :
- 4 blancs d’œufs
- 240 g de sucre en poudre
- 10 cl d’eau
Instructions
Préparez le biscuit de Savoie :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre (30 g).
- Ajoutez la farine et la fécule en continuant de battre.
- Dans un autre récipient, montez les blancs avec le reste de sucre.
- Incorporez-les délicatement au mélange de jaunes.
- Versez la préparation sur une plaque à biscuits préalablement beurrée et farinée.
- Lissez-la à l’aide d’une spatule et enfournez pour 15 à 20 minutes.
- Démoulez le biscuit sur un torchon, laissez refroidir.
- Préparez le sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre.
- Hors du feu, rajoutez le Cointreau et réservez.
Montez l’igloo :
- Filmez un petit saladier en prenant soin de bien faire dépasser les bords.
- Mettez la glace à la mangue au fond du saladier.
- Assouplissez-la à l’aide d’une cuillère et tassez-la de façon à former une couche régulière.
- Découpez un rond dans le biscuit à déposer sur la glace à la mangue, correspondant au diamètre du saladier.
- Imbibez-le généreusement de sirop à l’aide d’un pinceau.
- Étalez ensuite la glace à la framboise dessus.
- Assouplissez-la, tassez-la bien puis déposez de nouveau une couche de biscuit.
- Imbibez-la avec le sirop puis étalez la glace à la vanille.
- Finissez par la dernière couche de biscuit et de sirop.
- Rabattez les bord du film puis placez au congélateur jusqu’au jour J.
Préparez la meringue à l’italienne :
- Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 121°C.
- Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’œufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
- Versez le sucre à 121°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
- Mettez la meringue à l’italienne dans une poche à douille.
- Démoulez le montage de glaces dans un plat.
- Recouvrez-le à l’aide de la poche à douille (ou à la cuillère si vous n’en avez pas) par petites touches, pour simuler les blocs de glace.
- Passez rapidement la flamme d’un chalumeau de cuisine sur la meringue à l’italienne (ou au four préalablement chauffé en position grill pour 2 minutes).
- Au moment de servir, vous pouvez également flamber l’omelette avec l’alcool de votre choix.
Bonjour merci beaucoup pour le partage, vos réalisations sont très belles et certainement délicieuses, bravo! Peut on remplacer l alcool pour imbiber le biscuit par un sirop sans alcool? Auriez-vous une idée? Merci et très bonnes fêtes à vous.
Elle est vraiment très belle dis donc !