Avant d’attaquer le week-end, je vous propose une recette de pain de viande au parmesan qui nous a régalé la semaine dernière.
C’est un mélange de boeuf haché, d’oignons, d’ail, d’oeuf, de mie de pain, de persil, de zestes de citron etc., bardé de fines tranches de poitrine fumée.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce n’est pas très compliqué à réaliser, il suffit de façonner le mélange à la viande obtenu en pain un peu long et le recouvrir avec le lard. Un tour au four et c’est prêt.
Mes photos ne rendent pas vraiment hommage au résultat car le pain de viande est magnifique à la sortie du four. Il suffit alors de le découper en tranches et de le servir.
La viande est savoureuse et les tranches de poitrine fumée bien dorées, c’est un vrai délice !
Accompagnez-le d’une poêlée de champignons et de pommes de terre sautées.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Pain de viande au parmesan :
Ingrédients
- 900 g de boeuf haché
- 30 fines tranches de lard fumé
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 75 g de parmesan râpé
- 2 oignons
- 3 grosses gousses d’ail
- 180 g de mie de pain
- 2 petites branches de romarin + un peu pour servir
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2 citrons bio
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- sauce barbecue
Instructions
- Épluchez les oignons et émincez-les.
- Faites-les dorer dans un filet d’huile, assaisonnez puis laissez refroidir.
- Déposez la mie de pain dans un petit saladier avec le lait et laissez-la ramollir.
- Hachez finement le romarin et grossièrement le persil.
- Râpez finement le zeste des citrons et pressez les gousses d'ail.
- Dans un saladier, réunissez la viande hachée, les oignons, l’ail, le zeste, les herbes hachées, le parmesan, les oeufs et la mie de pain un peu essorée.
- Assaisonnez et mélangez intimement le tout à la main.
- Préchauffez le four à 230 °C (chaleur tournante).
- Sur une plaque de cuisson, disposez la moitié des tranches de lard en les faisant se chevaucher légèrement de façon à obtenir un long rectangle vertical.
- Façonnez la farce en boudin long et disposez-la au centre des tranches de lard.
- Tassez la farce avec les mains pour lui donner une belle forme régulière.
- Rabattez les extrémités des tranches de lard sur la farce.
- Prenez soin de bien recouvrir et enfermer toute la farce à l'aide des tranches de lard restantes.
- Badigeonnez le meatloaf avec de la sauce barbecue.
- Enfournez pour 40-45 min environ et tournez la plaque à mi-cuisson.
- Sortez la plaque du four.
- Coupez le meatloaf en tranches et servez aussitôt.
miam ta recette me donne très envie