Aujourd’hui, je vous propose une recette de palette de porc à la mangue de M. Turbigo. Comme tout tandem en cuisine, on se partage parfois les taches : cette fois, j’ai fait les achats mais c’est mon coéquipier qui a pris les fourneaux.
La palette de porc est une viande moelleuse et savoureuse qui doit être rôtie ou mijotée de préférence longuement et à basse température. Ici, l’ajout des morceaux de mangue va ajouter du fondant et de la saveur à la sauce.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On les met dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson, qui dure deux heures. On peut servir ce plat avec des pâtes mais nous avons choisi une purée de patates douces et ça marche aussi très bien.
Les plats qui mijotent font partie de mes préférés, tout d’abord parce que généralement, c’est une cuisine conviviale et familiale, mais aussi pour ces bonnes odeurs qui s’échappent du four ou du couvercle de la cocotte à chaque opération…
Bon début de semaine !
Palette de porc à la mangue :
Ingrédients
- 2 kg de palette de porc
- 3 oignons émincés finement
- 4 cuillerées à soupe de moutarde
- 4 cuillerées à soupe de mélasse
- 30 g de gingembre frais
- 20 cl de vin blanc
- 1 mangue
- Huile de tournesol
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C.
- Coupez la palette de porc en gros cubes.
- Dans une grande cocotte en fonte, faites dorer les morceaux par petites quantités sur toutes les faces dans un peu d’huile et mettez-les de coté quand ils sont saisis.
- Faites ensuite blondir les oignons.
- Réduisez le feu, ajoutez la moutarde, la mélasse, le gingembre frais haché fin et le vin blanc.
- Liez la sauce puis remettre la viande.
- Enrobez bien les morceaux de viande avec la sauce, couvrez, puis mettez au four pour 1h30.
- 30 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez la mangue coupée en petits morceaux et mélangez bien.
- Découvrez la cocotte pour faire caraméliser les morceaux du dessus.
- Au bout de 10 minutes, mélangez à nouveau pour faire caraméliser d’autres morceaux.
- Répétez une dernière fois, puis servez avec une purée de patate douce parfumée à la muscade.
Voilà qui me donne faim !
Voilà une recette que je vais tester très vite !
Quel délice j’en raffole et merci pour la recette