On se réchauffe ? J’ai sorti mon gros manteau d’hiver et quand je sors, je trouve quand même qu’il fait froid. On ne peut pas toujours rester sous la couette avec un bon livre et une tasse de thé (malheureusement !!).
Et quand on a affronté un vent glacé et qu’on a comme moi du jus de navet dans les veines (oui, c’est possible, j’en suis la preuve vivante), à part un bon bain chaud, le meilleur remède pour se réchauffer, c’est d’avaler une bonne soupe chaude. Alors, c’est parti pour une recette de potage au safran.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Oignons, poireaux, pommes de terre pour une base un peu classique que vient rehausser le cumin mais surtout le safran.
Bien onctueuse et parfumée, elle a totalement rempli son office et m’a bien réchauffée.
Alors, à vos cuillères !
Ingrédients
- 1 gros oignon émincé
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 200 g de poireaux émincés en tranches de 3 cm
- 1 cuillerée à café de filaments de safran
- 150 g de pommes de terre
- 1 cuillerée à café de cumin moulu
- 1 litre de fond de volaille
- sel
- poivre
- 2 cuillerées à soupe de vin blanc
- 2 cuillerées à soupe de crème fraiche
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- ciboulette ciselée pour la garniture
Instructions
- Dans une casserole à fond épais, faites suer l’oignon à feu doux dans l’huile.
- Ajoutez les poireaux, les pommes de terre, le cumin, le safran et le fond de volaille.
- Salez et poivrez légèrement et couvrez pour limiter l’évaporation.
- Le potage est prêt une fois que les pommes de terre sont cuites mais pas défaites.
- Testez une première fois la consistance au bout de 10 minutes.
- Mixez la soupe avec le vin blanc, ajoutez la crème fraiche, le vin blanc et rectifiez l’assaisonnement.
- Rajoutez du fond de volaille si le potage est trop épais et un peu d’huile d’olive s’il est trop liquide.
- Garnissez de ciboulette ciselée.
Super idée de rajouter du safran dans la soupe.
J’adore ça mais dommage que cela coute si cher.
Bises
excellent!
miam miam, ça donne bien envie pour ce réchauffer =)