Poulet aux olives

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Pour être honnête, je suis actuellement en mode “Godzilla videuse de placard”. Je ne sais pas si vous pouvez vous figurer quel est ce genre de personne, mais c’est une furie prête à tout pour vider ses étagères surchargées 😂 Et il se trouve que j’ai de nombreux bocaux d’olives vertes ou noires, ce qui m’a tout simplement incitée à cuisiner ce poulet aux olives.

Poulet aux olives

J’ai utilisé des cuisses de poulet St Sever. C’est une marque de volailles du Sud Ouest, à l’origine de la création du Label Rouge de France, qu’elle détient depuis 1965. Ce sont surtout des poulets que l’on laisse grandir : de 81 à 84 jours quand d’autres peuvent être abattus dès 40 jours d’élevage.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de Poulet aux olives maison

Ces volailles sont nourries de maïs, de luzerne et de soja, mais aussi d’insectes, graines ou autres herbes offerts par la nature où on les laisse évoluer. A l’heure où l’on parle de manger moins de viande, et de manger mieux, c’est un excellent choix.

Je vous en parle davantage à la fin de cet article et en attendant, je vous laisse déguster ce poulet aux olives !

Poulet aux olives :

Poulet aux olives

Poulet aux olives

Une recette de poulet aux olives maison à faire mijoter en cocotte.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 50 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE du Sud, facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 6 cuisses de poulet
  • un bocal de 200 g d’olives vertes
  • 250 g de lard fumé
  • 2 oignons
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 25 g de beurre
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Pelez et ciselez les oignons finement.
  • Coupez le lard en bâtonnets et réservez.
  • Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites revenir les morceaux de poulet de tous les côtés.
  • Salez et poivrez pendant qu’ils sont en train de dorer puis retirez-les de la cocotte.
  • Mettez le beurre dans la cocotte puis ajoutez les oignons hachés.
  • Faites-les dorer puis ajoutez la farine en pluie et mélangez.
  • Remettez les cuisses de poulet dans la cocotte et ajoutez le vin blanc.
  • Mélangez et laissez celui-ci s’évaporer.
  • Ajoutez ensuite 20 cl d’eau et le laurier.
  • Couvrez et laissez cuire 1 h à feu doux.
  • Ébouillantez les olives pendant 2 minutes puis rincez-les sous l’eau courante.
  • Ajoutez-les dans la cocotte puis laissez cuire 25 minutes supplémentaires, toujours à feu doux et à couvert.
  • Servez le poulet avec des champignons de Paris poêlés et des tagliatelles fraiches.
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poulet st sever

J’ai assisté il y a peu à un atelier masterclass en présence de Romain Leboeuf, Meilleur Ouvrier de France Boucherie et de Anne Lataillade, du blog Papilles & Pupilles, qui est ambassadrice de la marque.

Elle nous a proposé des recettes que vous retrouverez sur son site ou celui de St Sever, dont une pastilla au poulet délicieuse que nous avons dégusté ensemble.

Le MOF nous avait réservé une partie plus technique de cuisson et de découpage de la volaille. Si vous êtes intéressés et que vous souhaitez vous perfectionner, vous pouvez également retrouver plusieurs vidéos sur le site de la marque et une autre ci-dessous.

Romain Leboeuf, Meilleur Ouvrier de France Boucherie
Romain Leboeuf, Meilleur Ouvrier de France Boucherie
masterclass autour du poulet St Sever

2 réflexions au sujet de “Poulet aux olives”

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Evaluation de la recette