J’ai déjà dû vous dire que M. Turbigo se défend pas mal en cuisine et je dois avouer que le week-end, on se partage souvent les taches aux fourneaux.
Et cela lui arrive de déployer sa créativité en créant des petits plats comme ce poulet citron bergamote et kumquat.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il faut dire qu’il a eu un petit coup de foudre pour ce cuit-poulet et qu’il s’en sert très régulièrement.
Il a déjà réalisé cette recette à plusieurs reprises, il faut juste attendre que ce soit la saison des citrons bergamote et des kumquat, et ça tombe bien, c’est en ce moment et ça ne va pas durer !
Le cuit-poulet est en grès naturel émaillé et la cuisson démarre à froid. Comme mon cher époux est un grand fan de la cuisson basse température, cela lui permet d’enfourner notre poulet du dimanche avant de filer à notre séance ciné de 9 h et de le déguster pour le déjeuner dominical.
La forme du cuit-poulet permet une cuisson uniforme puisqu’il chauffe aussi de l’intérieur. Les sucs de la volaille tombe dans le plat et dans cette recette, cela donne une sauce gourmande aux agrumes.
Un vrai délice !
Poulet citron bergamote et kumquat :
Ingrédients
- 3 citrons bergamote
- 2 oignons
- 12 kumquats
- 1 poulet
- sel, poivre
- huile végétale
Instructions
- Zestez les bergamotes à l’aide d’un économe puis coupez-les en 8 quartiers.
- Pelez les oignons et coupez-les également en 8 quartiers.
- Salez l’intérieur du poulet et farcissez-le avec le mélange oignons bergamotes et la moitié des zestes.
- Enfilez le poulet farci sur le cuit-poulet et huilez-le.
- Insérez les zestes restants sous les cuisses et les ailes.
- Salez, poivrez.
- Versez un verre d’eau, dans le fond du cuit poulet, avec les kumquats.
- Enfournez le poulet dans le four froid et faites cuire à 150°C pendant 2 heures minimum.
- Arrosez de temps de temps.
Ton poulet est terriblement appétissant !