Je suis une absolue fan des sardines… et de l’apéro ! Du coup, j’ai réuni les deux dans cette recette 😅
Ces rillettes de sardines à l’orange sont super faciles à cuisiner : il suffit de cuire rapidement les sardines au four puis de les laisser refroidir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On les écrase ensuite à la fourchette pour les mélanger avec les autres ingrédients, dont la crème liquide montée en chantilly.
Il ne reste plus alors qu’à patienter et à laisser les rillettes reposer au réfrigérateur. On sort le pot du réfrigérateur quelques minutes avant de déguster. Et on les accompagne avec de belles tranches de pain de campagne grillées.
C’est une recette parfaite à partager à l’heure de l’apéro, elle appelle le petit verre de vin blanc (avec modération !) et la convivialité : le combo parfait pour de bons moments à passer ce week-end !
Rillettes de sardines à l’orange :
Ingrédients
- 200 g de filets de sardines fraiches
- 15 cl de crème liquide
- 1 orange
- 2 échalotes
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique blanc
- huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé et déposez les sardines dessus.
- Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez.
- Enfournez pour 6 à 8 minutes en plaçant la plaque sous le grill du four.
- Soretz-les et laissez-les refroidir.
- Lavez et zestez l’orange puis pressez le jeu.
- Épluchez et hachez les échalotes.
- Mettez les filets de sardine cuits et refroidis dans un petit saladier et écrasez-les à la fourchette.
- Ajoutez les échalotes hachées, le jus et les zestes d’orange, le vinaigre.
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme puis incorporez-la délicatement à la préparation aux sardines.
- Mettez les rillettes de sardines dans un contenant et réservez-les au frais pour 2 h minimum.
- Servez avec du pain toasté.
Comme elles ont l’air sympathiques ces rillettes !