Riz cantonnais facile

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Bon, vous aurez compris à l’intitulé de cette recette qu’il s’agit plutôt d’un riz cantonnais à ma façon que “dans la tradition”. C’est une recette qui date de l’époque où j’étais étudiante et où je faisais avec les moyens du bord, sans trop de connaissance en cuisine. Je pense que je l’avais trouvé dans un magazine…

ingrédients riz cantonnais

J’ai continué à la cuisiner parce que je peux la faire sans trop réfléchir et qu’à la maison, on l’apprécie. Évidemment de nos jours, il se trouve toujours quelqu’un pour vous faire remarquer que ce n’est pas la “vraie” recette et dans ce cas, je n’ai aucun doute mais c’est très bon, à la portée de tout le monde, alors que demander de plus. Je suis certaine que le web regorge de la version d’origine, il suffit de la chercher…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Riz cantonnais facile et rapide à cuisiner

C’est vraiment un plat facile à faire et assez rapide, avec une allure un peu “fourre-tout” mais néanmoins riche en saveurs, que l’on peut faire sur un coup de tête pour peu que l’on ait les ingrédients sous la main.

Les champignons noirs sont des champignons asiatiques appelés “oreilles de nuages” ou encore “oreilles de Judas”, selon que l’on est poétique ou pas ! Ils se vendent déshydratés, on peut donc en avoir en permanence dans son placard.

Les oignons fondus dans l’huile d’olive apportent un peu de suavité mélange. N’hésitez pas à ajouter ou remplacer des ingrédients : vous pourrez remarquer dans mes photos que j’ai remplacé les petits pois dans des fèves fraiches trouvées au marché.

Je vous souhaite un excellentweek-end gourmand !

Recette de riz cantonnais rapide et facile

Riz cantonnais facile :

Riz cantonnais facile et rapide à cuisiner

Riz cantonnais facile

Une recette facile et rapide de riz cantonnais, un plat familial nourrissant et complet.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE Asiatique
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 300 g de riz
  • 900 ml d’eau
  • 4 oeufs
  • 3 oignons
  • 200 g de petits pois
  • 100 g de dés de jambon
  • 200 g de crevettes
  • 1 dose de safran
  • 4 ou 5 champignons noirs type Suzi Wan
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Instructions

  • Faites revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Salez.
  • Quand les oignons sont bien fondus, retirez-les et versez le riz.
  • Remuez le riz jusqu’à ce qu’il s’imprègne de la matière grasse et devienne translucide (au besoin, rajoutez un peu d’huile d’olive).
  • Ajoutez doucement l’eau sur le riz, puis la dose de safran et salez.
  • Baissez la température, le riz va cuire à feux moyen jusqu’à absorption complète de l’eau.
  • Pendant ce temps, mettez les champignons noirs à tremper dans un bol d’eau chaude pour les réhydrater.
  • Battez les œufs, salez, poivrez et faites une omelette dans une petite poêle à part.
  • Quand elle est cuite, roulez-la et coupez-la en morceaux puis réservez.
  • Égouttez et rincez les champignons noirs, découpez-les en petits morceaux et réservez.
  • Quand le riz a absorbé tout le liquide, laissez la sauteuse sur le feu doux et ajoutez les oignons mis de côté. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite les petits pois égouttés, l’omelette en morceaux et enfin le jambon.
  • C’est prêt à servir !
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Evaluation de la recette