Ça sent décidément bon les fêtes de fin d’année, on est dans la dernière ligne droite : plus que quelques jours de boulot et ce sera la quille, le repos, la joie d’être en famille. J’adooorrre cette période ultra cocooning, de partage et de parenthèse hors du temps.
C’est synonyme pour moi de chaleur, de lumière et de bienveillance. Le blog me permet de cuisiner toute l’année, mais j’aime particulièrement cette bulle où l’on se met aux fourneaux ensemble.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai reçu la semaine dernière un nouveau sirop de la marque Maple Joe et je n’ai pas résisté à l’envie de tester immédiatement la recette de rôti de porc au sirop de cranberry qui l’accompagnait – ce qui m’arrive rarement.
Je ne sais pas si c’est la nostalgie de l’année dernière où j’ai vécu mon premier Noël québécois mais bien m’en a pris car nous nous sommes régalés.
J’ai suivi docilement la recette sauf pour la sauce dans laquelle j’ai ajouté les cranberries fraiches et que j’ai laissé mijoter plus longtemps : c’était parfait…
Excellent début de semaine !
Rôti de porc au sirop de cranberry :
Ingrédients
- 1 kg de rôti de porc
- 100 g de sirop de cranberry Maple Joe
- 50 g de cranberries fraiches pour la décoration
- 2 oignons
- 30 g de beurre fondu
- 25 g de beurre
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Badigeonnez le rôti avec le beurre fondu.
- Salez et poivrez généreusement.
- Enfournez pour 45 minutes.
- Ôtez le rôti du four et emballez-le dans du papier aluminium pour qu’il garde son jus.
- Réservez.
- Faites fondre les 25 g de beurre dans une petite casserole puis ajoutez les oignons finement émincés.
- Faites revenir 2 minutes puis ajoutez le sirop de cranberry.
- Salez, couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
- Ajoutez les cranberries fraiches et laissez mijoter 5 minutes de plus.
- Découpez le rôti en tranches fines et servez-le avec la sauce au cranberry.
- Accompagnez avec des légumes verts et des pommes de terre sautées.
Il est bien beau ton rôti !!!