Voici la première recette de 2020 ! Je n’ai pas publié ces jours-ci car j’ai eu un gros coup de fatigue après le réveillon. Je pense que le rythme effréné de fin d’année et le relâchement de la soirée du réveillon ont eu raison de mes dernières forces… Après quelques jours de calme, me revoici.
Je vous souhaite une merveilleuse année VinVin 😜 pleine de surprises, de douceur, de joies petites et grandes et de formidables découvertes… Qu’elle vous apporte le meilleur et ce que vous pouvez désirer…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Voici donc une recette de rouelle de porc au citron confit, un plat très savoureux et facile à faire. J’aime bien la rouelle de porc (appelée fesse de porc au Québec) car c’est un morceau peu onéreux et qui se révèle bien tendre pour peu qu’on prenne le temps de le cuire sans le brusquer.
Une fois la recette préparée, on la glisse au four et on l’oublie pour tout le temps de la cuisson pour vaquer à ses occupations. 45 minutes avant la fin, on ajoute les petites pommes de terre et il ne reste plus qu’à se régaler avec ce plat complet et délicieux.
Bon début de semaine gourmande…
Rouelle de porc au citron confit :
Ingrédients
- 1 rouelle de porc de 1,6 kg
- 3 citrons confits au sel
- 1 kg de petites pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 5 échalotes
- 30 cl de fond de veau
- 15 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez les échalotes et les gousses d'ail et émincez-les finement.
- Coupez les citrons confits et découpez-les en rondelles, jetez les pépins s'il y en a.
- Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive.
- Ajoutez la rouelle dans la cocotte et faites-la dorer sur toutes les faces.
- Retirez la rouelle de la cocotte puis ajoutez l'ail et l'échalote.
- Faites-les dorer quelques minutes puis remettez la rouelle de porc dans la cocotte.
- Ajoutez le fond de veau, le thym, le laurier et les citrons confits. Salez et poivrez.
- Fermez la cocotte puis enfournez pour 1 h.
- Pendant ce temps, lavez et séchez les petites pommes de terre.
- Ajoutez-les dans la cocotte et replacez-la au four pour 45 minutes supplémentaires.
- Sortez du four et servez.
Ta rouelle me met l’eau à la bouche !
coucou super ce plat, ça ouvre l’appétit, bisous et à bientôt
Hmm,aux plaisirs de découvrir… Sûrement saucée à ma poire…,je n’aurais pas osé, après le rôti de porc au lait et aux ananas… Ça doit être sympa à inaugurer…Merci !
Merci, vous me direz…