Une recette de sablés au Beaufort facile à faire, comme j’aime ! Un minimum d’ingrédients pour un maximum de saveurs, les sablés sont croustillants et le Beaufort qui se trouve non seulement dans la pâte mais aussi sur le dessus est très agréable en bouche.
La pâte doit reposer environ 3 heures au réfrigérateur avant d’être préparée. Un coup de rouleau à pâtisserie, une découpe “au carré” de la pâte, de l’oeuf pour dorer et un morceau de fromage : c’est prêt à enfourner. C’est presque à peine plus compliqué que d’ouvrir un sachet de gâteaux apéritif... j’ai dit presque !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Servir des biscuits maison est un de mes grands plaisirs à l’heure de l’apéro : c’est plus goûteux, moins salé et même si je ne peux pas forcément dire moins gras, en tout cas on connait la liste des ingrédients…
Je vous souhaite un bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 140 g de Beaufort
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 3 jaunes d’œufs + 1 jaune d’œufs pour la dorure
- sel poivre
Instructions
- Râpez 100 g de Beaufort et coupez le reste en tranches fines pour la finition des sablés.
- Mélangez le beurre mou dans un récipient, avec la farine.
- Ajoutez le Beaufort râpé, les 3 jaunes d’œufs, un peu de sel et de poivre.
- Formez une boule avec la pâte puis laissez-la reposer 3 h au frais.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte et étalez-la sur une épaisseur de 1cm d’épaisseur environ.
- Taillez des rectangles de 7 x 2 cm environ.
- Déposez les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Dorez-les avec un peu de jaune d’œuf délayé avec une cuillère à soupe de lait.
- Déposez une fine tranche de Beaufort sur chacun.
- Enfournez 12 à 15 minutes.
- Sortez les sablés et laissez-les refroidir avant de les déguster.
ces petits sablés sont à croquer!
Yummy !!! Dès qu’il y a du bon fromage j’accours et ta recette est topissime !
Bonne journée !
Bises.
Emilie
Ils me plaisent bien ces petits sablés !
Mmhm ces sablés doivent faire un tabac à l’apéro !
appétissants ces ptis sablés apéro,je vs vite les adopter!!!!bises
Hummm ils ont l’air délicieux!!!! Par contre on en fait combien environ avec ces quantités car j’ai un petit four…
Bonsoir Hélène, j’ai fait environ une quarantaine de sablés. Vu le court temps de cuisson, vous pouvez les faire en deux fois. Pendant que la première fournée cuit, gardez les autres sablés au réfrigérateur. A bientôt, Sophie
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
http://croquantfondantgourmand.com/petits-sables-au-beaufort/
Bonne journée
Je viens d’aller voir, ils sont très réussis, bravo !
Bonjour. Mon neveu est fan de mimolette!! Est ce que vous pensez que je peux mettre de la mimolette à la place du beaufort?
Bonjour Laetitia,
Je n’ai pas testé avec de la mimolette mais si vous essayez cette recette, choisissez de la mimolette jeune, qui fondra mieux que la vieille.
N’hésitez pas à venir me dire si vous testez.
Bonnes fêtes de Noël,
Sophie