Les sablés magiques de la sorcière Halloween, une version rigolote et funky des biscuits que l’on décore chaque année à Noël !
J’ai choisi de les faire cuire avec des bâtonnets de bois enfoncés comme des sucettes afin de pouvoir ensuite les enfiler sur des jolies pailles pour figurer les baguettes magiques…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai fait une série de cookies assez colorée qui peut également être préparée pour un anniversaire de petite fille, et une autre, un peu plus sombre qui sera davantage dans le thème Halloween.
Rien d’extraordinaire dans les ingrédients ni de difficile dans la réalisation : de simples biscuits recouverts de glaçage royal et décorés avec des décorations en sucre.
Cela peut être également l’occasion de préparer un atelier avec des enfants : quoi de plus amusant que de décorer des gâteaux comme des grands !
Ingrédients
Pour la pâte à sablé :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 oeuf entier
- 1 gousse de vanille
- pics en bois ou bâtons de sucettes
Pour le glaçage royal :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- quelques gouttes de jus de citron
- sprinkles Halloween / paillettes / sucre coloré ou doré
- des pailles colorées
Instructions
Préparez la pâte à biscuits :
- Mettez le beurre, le sucre et les graines de vanille préalablement retirées de la gousse dans un saladier ou le bol de votre robot.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez.
- Ajoutez la farine tamisée et pétrissez rapidement la pâte sans trop la travailler.
- Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire et réservez au frigo pendant 12 heures.
- Le lendemain, sortez la pâte du frigo 30 minutes avant de l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez les formes à l’aide d’emporte-pièces en forme d’étoiles.
- Insérez les pics en bois ou les bâtons de sucette dans les sablés.
- Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 15 minutes environ.
Préparez le glaçage royal :
- Mélangez le blanc d’œuf au sucre glace tamisé puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron jusqu’à obtenir une consistance facile à étaler (il vaut mieux procéder petit à petit. Si c’est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace).
- Vous pouvez partager le glaçage dans plusieurs bols et ajoutant un colorant alimentaire de couleur différente dans chacun.
- Mettez le glaçage dans une poche à douille, avec une douille fine.
- Suivez le contour de chaque sablé étoile puis remplissez la surface de glaçage.
- Saupoudrez avec au choix les sprinkles, les sucres colorés, les paillettes, etc.
- Laissez sécher.
- Quand le glaçage est bien sec, vous pouvez enfiler les pics des sablés à l’intérieur des pailles pour un effet “baguette magique”.
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– la cuisine du monde du dimanche soir d’Anne-LaureT
– les petits sablés d’Halloween des Délices d’Anaïs
– le gâteau confettis de Lucky Sophie
– une tajine de veau chez Figue et sardine
– un roulé girafe chez Quatre mains à la cuisine
– une tarte salée chez Mamy Soren
– une opération vide frigo chez Liz@Egina
Elles sont très belle. Joliment décorer !!!
Jolis ces petits sablés !
Ils sont superbes ces petits sablés!
TRES JOLIS RESTE à FAIRE ET à
CROQUER
Belle idée !
J’adore les 2 versions ♥♥♥
extra comme idée !
trop mignons ces sablés j’adore cette idée
Je suis sous le charme.
Et je vais envoyer le lien à ma mère, ça sera parfait pour occuper Lilly un mercredi après-midi…!
Bisous ma Belle.
*
je vois que nous sommes toutes les deux sur le thème d’Halloween en ce moment 😉
Magique !