Pour certains, la reprise c’était hier. D’autres encore travaillent à la maison ou attendent le moment où ils pourrons reprendre une activité… Quelle drôle de période !
J’ai profité de cette première journée de déconfinement pour faire une longue balade, sans me remplir une attestation et sans regarder ma montre ou le plan de mon quartier pour ne pas être hors limite (j’ai été contrôlée 4 fois en 3 semaines, quand même…).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ça m’a fait du bien. J’ai croisé du monde, c’est sûr mais de loin et dans le grand respect des gestes barrière… 😅
Pour le reste, le quotidien ne change pas trop à la maison puisque M. Turbigo télétravaille toujours, tout comme moi. Je suis en général aux fourneaux, forcément et je cherche à varier le menu de la cantine quotidienne. 😋
Cette fois, j’ai opté pour une salade de riz sauvage au thon. C’est simple à faire et délicieux. J’ai cuit du riz rouge de Camargue car j’aime cette sorte de riz, avec de la mâche mais vous pouvez le remplacer par du riz blanc si c’est plus simple pour vous.
Cette recette pourra être emportée au bureau, à la plage ou dégustée à la maison. Oui, je me prends à rêver mais il reviendra sûrement le temps des pique-niques ! 😉
Salade de riz sauvage au thon :
Ingrédients
Pour la salade de riz :
- 200 g de riz rouge de Camargue
- 1 boite de thon au naturel de 400 g
- 4 tomates
- 1 petit oignon rouge
- 2 sucrines
- 250 g de maïs en boite égoutté
- 150 g de fèves édamame cuites
Pour la vinaigrette :
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- le jus d’un demi citron
- sel, poivre
Instructions
- Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
- Lorsque le riz est cuit, égouttez-le et rincez-le à l’eau froide. Réservez.
- Coupez les tomates en quartiers.
- Épluchez l’oignon rouge et émincez-le en fines rondelles.
- Ôtez les bases des sucrine et détaillez-les en lanières.
- Ouvrez la boîte de thon et égouttez-le puis émiettez-le.
- Mettez le riz dans un saladier de service.
- Ajoutez les tomates, le maïs, les fèves édamame et les rondelles d’oignon rouge.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
- Assaisonnez la salade et réservez-la au frais jusqu’au moment de servir.