Une recette de salade d’endives aux oeufs de truite et à la poutargue, fraiche et pleine de saveurs, c’est ma proposition du jour ! Je suis intervenue au Salon de l’Agriculture pour parler des endives, et les cuisiner en direct dans l’émission Cook Midi présentée par Philippe Lefebvre.
J’ai réalisé à cette occasion ma recette de rouleaux de printemps endive, noix, comté et viande de grisons. Nous avons discuté de ce légume avec Philippe Brehon, producteur d’endives à Gouy-en-Ternois, Annie Mitault, RP de Tables & Auberges et David Fouillé, journaliste à Rustica.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous retrouverez la vidéo de cet échange après la recette. Réhabilitée, cuisinée de façon audacieuse, l’endive a décidément tout pour plaire ! Vous retrouverez des explications sur sa culture dans cet article et d’autres recettes par ICI.
Les autres émissions ont été consacrées aux radis, à l’ail, aux échalotes, au céleri rave, aux épinards, aux pommes de terre, aux blettes et aux poireaux. De quoi devenir incollable sur ces légumes et découvrir plein d’idées pour les cuisiner !
De mon côté, j’ai choisi cette fois de vous proposer une salade d’endives pour profiter de son côté croquant. Fraiche et relativement simple, cette recette met en valeur l’endive qui se marie parfaitement avec les oeufs de truite, la poutargue et l’oeuf cuit à basse température.
J’ai utilisé les oeufs de truite acheté au dernier Pari Fermier, qui sont d’excellente qualité (et médaillés de Bronze au Concours Général Agricole 2018).
C’est une entrée qui ne dépareillera pas sur une table de fête (c’est bientôt Pâques, non ? “je dis ça, je dis rien” 😉!).
A vous de jouer…
Salade d’endives aux oeufs de truite et à la poutargue :
Ingrédients
- 4 oeufs de poule
- 4 petites endives
- 4 cuillerées à soupe d’oeufs de truite
- 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- poutargue
- quelques branches d’aneth
- piment d’espelette
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez le four à 65°C.
- Enfournez les oeufs entiers dans leur coquille et faites-les cuire pendant 1h15.
- Plongez-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Détachez les feuilles d’endives.
- Mélangez l’huile d’olive et le jus de citron.
- Salez, poivrez et mélangez avec les feuilles d’endives.
- Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
- Écalez les oeufs et récupérez le jaune (le blanc n’est pas tout à fait pris, c’est normal).
- Répartissez les endives dans 4 assiettes.
- Posez 1 jaune dans chaque assiette.
- Parsemez d’oeufs de truite et de brins d’aneth.
- Râpez la poutargue selon le goût.
- Parsemez d’un peu de fleur de sel et de piment d’Espelette.
- Servez.