Pour donner un air de fêtes à vos apéro de fin d’année, je vous propose ce sapin de Noël boules pizza fromage. Comme toujours, j’ai utilisé ma recette de pâte à pizza facile (lien à retrouver ci-dessous).
Elle se réalise en quelques minutes et se manipule très facilement. Aucune prise de tête et vous êtes certain.e.s des ingrédients qui la composent. Pour achever de vous convaincre, son poids est exactement celui qui convient pour cette recette de sapin. Elle est pas belle, la vie ? 🍕
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les boules de pizza contiennent des billes de mozzarella ou des dés de chèvre à l’huile d’olive et au basilic. Rien de vous empêche de les garnir autrement avec du fromage frais, des dés de saumon, du jambon, etc. selon vos goûts.
J’ai décoré le sapin avec des tomates cocktail (faute d’avoir trouvé des tomates cerise), des morceaux de poivrons jaune et rouge détaillés en forme d’étoiles et de petites cannes. J’ai ajouté également des petits morceaux de persil pour rappeler le côté sapin.
C’est très festif pour un apéro à partager, chacun peut picorer à sa guise. Tchin !
Sapin de Noël boules pizza fromage :
Ingrédients
- 750 g de pâte à pizza maison de préférence
- 15 mini boules de mozzarella
- 15 dés de fromage de chèvre
- 2 cuillerées à soupe de basilic frais haché
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- quelques brins de persil
- quelques tomates cerise
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
- Égouttez les mini boules de mozzarella et épongez-les.
- Mettez-les dans un petit saladier avec les dés de chèvre, l’huile d’olive et le basilic haché et mélangez pour les enrober.
- Divisez la boule de pâte en 30 boules de 25 g.
- Emballez une boule de mozzarella ou un dé de chèvre dans chaque boule de pâte.
- Pincez la pâte de façon à bien fermer les boules.
- Déposez les boules de pizza les unes à côté des autres en plaçant le côté fermé vers le bas, pour former le sapin comme sur la photo.
- Les boules de pâte doivent bien se toucher.
- Laissez gonfler la pâte à température ambiante une quinzaine de minutes.
- Battez l’oeuf avec le lait puis badigeonnez les boules de pâte à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les boules soient dorées.
- A l’aide de petits emporte-pièces, détaillez des étoiles ou des coeurs dans la chair des poivrons.
- Décorez le sapin avec et ajoutez également des morceaux de persil et les tomates cerise façon boules de Noël.
J’adore cette idée ! J’ai envie de tester des ce soir !
Vous me raconterez !
Belle journée