A l’approche des fêtes et au moment où l’on songe à toutes les merveilles que l’on pourrait cuisiner, le saumon fait depuis plusieurs années bonne figure. Mais il a aussi mauvaise presse car pour en offrir au plus grand nombre, les dérives ont été nombreuses et la qualité s’est bien dégradée. Pourtant c’est le poisson préféré des Français et même de leurs enfants (Sofres avril 2016).
La Norvège se distingue par son engagement pour des élevages de saumon de qualité. Les règles drastiques imposées par le gouvernement norvégien veillent à la sécurité alimentaire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les normes sanitaires, le bien-être des poissons et le respect de l’environnement sont ainsi respectés, tout comme le processus de croissance. Les saumons ont besoin de 3 ans environ pour atteindre un poids moyen de 4 kg. Et la densité d’occupation est de 2,5 % de poissons pour 97,5% d’eau.
Enfin leur alimentation est rigoureusement sélectionnée, sans OGM ni produits issus d’animaux terrestres. Bien entendu, l’utilisation d’antibiotiques ou autres médicaments utilisés à titre préventif est strictement interdit.
Autant de bonnes raisons de ne pas s’en priver, d’autant plus qu’on peut le cuisiner de mille façons.
La chef Beatriz Gonzalez nous a reçu dans son restaurant Coretta et nous a proposé un menu décliné autour du Saumon de Norvège, dont vous retrouverez les photos ci-dessous.
Voici sa recette de Saumon de Norvège mariné croc’carotte et crème mentholée, que nous avons dégustée.
Vous retrouverez un peu plus bas toutes les informations pour profiter de (Re)Laks, un évènement grand public mettant en vedette la Norvège qui se tiendra fin novembre.
Saumon de Norvège mariné croc’carotte et crème mentholée :
Ingrédients
Carottes rôties et marinées :
- 2 carottes
- 1 cuillerée à café de cumin
- 5 cl de vinaigre de Reims
- 5 cl d’huile d’olive
- sel, poivre
Saumon mariné :
- 50 g de saumon de Norvège frais
- huile d’olive
- vinaigre
- sel, poivre
- aneth
Crème à la menthe hachée :
- 50 g de mascarpone
- 1 botte de menthe
- sel
Dressage :
- 100 g d’oeufs de saumon de Norvège
- feuilles de persil et / ou de menthe
Instructions
Préparez les carottes :
- Faites cuire les carottes au four à 180°C pendant 15 minutes, dans un plat avec le vinaigre, l’huile d’olive et le cumin.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau – les carottes doivent être cuites, mais pas molles.
- Coupez une entame sur la carotte, qui servira à poser le saumon de Norvège.
Préparez le saumon mariné :
- Préparez la marinade en mettant dans un bol l’huile d’olive, le vinaigre et l’aneth haché.
- Mélangez et assaisonnez.
- Taillez le saumon en cubes de 1 cm et laissez pendant 30 minutes dans la marinade.
Préparez la crème à la menthe :
- Effeuillez et hachez la menthe.
- Dans un bol, assouplissez le mascarpone puis mélangez-le à la menthe hachée.
- Salez.
Dressage :
- Sur une assiette ou une ardoise, disposez les carottes puis ajoutez dessus les cubes de saumon.
- A l’aide d’une cuillère à café, ajoutez des pointes de crème mentholée et terminez de façon harmonieuse avec les feuilles de persil et quelques oeufs de saumon de Norvège.
- Dégustez avec les doigts.
La Chef Beatriz Gonzalez vous recevra chez Coretta son restaurant transformé en néo-bistrot 100% Made in Norvège le temps d’une semaine.
Vous pourrez profiter d’une :
- formule Entrée – Plat pour le déjeuner à partir de 24,50 € ou
- d’une formule Entrée – Plat – Dessert pour le diner à partir de 41 €
151 bis rue Cardinet Paris 17 – réservation conseillée au 01 42 26 55 55
Vous pouvez également vous inscrire à des ateliers grand public et gratuits de 15h à 16h le samedi 19/11, le mercredi 23/11, le vendredi 25/11 et le samedi 26/11.
Vous retrouverez également un Fish Market spécial Norvège chez Arnaud Vanhamme, MOF Poissonnier depuis 2011.
C’est super la formule entrée où avec dessert.. ça donne envie .