Je vous ai déjà parlé de la farine de sarrasin, ce blé noir breton IGP. Aujourd’hui, je vous propose une très originale soupe de sarrasin et magret séché.
C’est une recette que j’ai trouvé dans la revue publiée par Passion Céréales qui promeut les céréales et à travers elles, le patrimoine culinaire des régions françaises.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est en Bretagne que l’on trouve originellement ce type de plat, qui se sert avec du lard. Il est ici remplacé par des dés de magret séché et cela tombe bien puisque je vous ai donné ma recette il y a peu.
Les graines de kasha, c’est à dire de sarrasin, sont faciles à trouver en magasin bio par exemple. Je les ai grillées à sec dans une poêle chaude pour les torréfier. La soupe est surprenante et très agréable à la dégustation.
Pour info, elle est également sans gluten puisque le sarrasin n’en contient pas.
Belle journée gourmande !
Soupe de sarrasin et magret séché :
Ingrédients
- 50 g de farine de sarrasin
- 1 litre de bouillon de poule
- 2 oignons
- 70 g d’eau glacée
- 1 magret de canard fumé
- 1 cuillerée à soupe de graisse de canard
- 20 g de graines de sarrasin grillées (kasha)
- 10 cl de crème fraiche ou du mascarpone
Instructions
- Émincez les oignons et faites-les revenir dans la graisse de canard.
- Quand ils sont bien colorés, ajoutez le bouillon de poule et laissez cuire pendant 35 minutes.
- Mélangez la farine de sarrasin avec l’eau glacée, de cette façon, elle ne sera pas élastique.
- Mixez puis ajoutez cette bouillon de sarrasin au bouillon.
- Laissez cuire encore 5 minutes à feu doux, en remuant pour que cela n’accroche pas.
- Ajoutez des dés de magret fumé, des graines de sarrasin grillées, de la crème fouettée et quelques feuilles de menthe finement ciselées.
article tres sympa et informatif!!