Ce que l’on mange devrait toujours être lié aux saisons, mais c’est aussi le temps qu’il fait qui détermine nos envies. Cette soupe glacée courgettes feta et noix tombe on ne peut mieux par ces chaleurs totalement inattendues du mois d’avril !
28°C ce week-end, je n’aurais pas imaginé sortir en petite robe d’été il y a seulement une semaine. Bien que le proverbe nous enjoigne de ne pas nous découvrir d’un fil, il faut bien avouer que c’était impossible.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
De surcroit, partant du principe que “ça ne durera pas”, il faut absolument emmagasiner les bienfaits de ce premier soleil de printemps…
Bref, j’ai réalisé cette soupe dont j’ai trouvé la recette dans le livre de Solveig Darrigo et le Dr Chos sur les microbiotes. Je n’avais pas d’intérêt particulier pour l’affaire mais M. Turbigo s’est pris de passion pour “nos bonnes bactéries” depuis qu’il a lu Le charme discret de l’intestin.
Le prochain sujet tournera d’ailleurs autour de la fermentation, toujours dans l’idée de se faire du bien en mangeant. Bref, cette soupe glacée est absolument délicieuse mais également facile à faire.
Pour info, j’ai utilisé de la feta d’Epire bio et artisanale de la marque Mavrommatis, que je trouve tout simplement dans mon Monoprix. Mais aussi des noix de mes amis Tribier, qui seront début mai sur le Salon Pari Fermier à Rambouillet (une belle balade en perspective).
Se régaler tout en se faisant du bien, c’est donc la promesse de cette recette. Je vous souhaite un excellent début de semaine !
Soupe glacée courgettes feta et noix :
Ingrédients
- 5 petites courgettes
- 150 g de feta non conservée dans de l’huile d’olive
- 8 cerneaux de noix
- 2 petits oignons
- jus de citron
- 1 cuillerée à soupe de basilic frais ciselé
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- sel fin
- poivre du moulin ou piment d’Espelette
Instructions
- Épluchez les oignons et émincez-les.
- Lavez et essuyez les courgettes sans les peler.
- Mettez-en une de côté et émincez les 4 autres avec la peau. Réservez.
- Versez l’huile d’olive dans une cocotte et ajoutez les oignons et les courgettes.
- Remuez quelques minutes puis versez de l’eau à hauteur et ajoutez le cube de bouillon émietté.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
- Pendant ce temps, émiettez la feta en petits dés.
- Au terme de la cuisson, mixez au blender en ajoutant plus ou moins de bouillon selon la texture souhaitée.
- Ajoutez la moitié de la feta et le poivre (ou le piment d’Espelette).
- Mixez en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Réservez au frais dans un saladier jusqu’au moment de servir.
- Râpez la dernière courgette et versez-la dans un bol avec un peu de jus de citron dessus, ainsi que le basilic ciselé.
- Mélangez et réservez.
- Servez la soupe glacée dans des bols ou des assiettes creuses.
- Parsemez de courgette râpée au basilic, du reste des dés de feta et de cerneaux de noix concassés.
Une chouette soupe glacée qui plaira à coup sûr avec les températures à venir.
tes photos sont superbes ! cette soupe a l’air délicieuse
Super recette ! Approuvée pour écouler notre méga stock de courgettes !
Elle a l’air bonne !!!
Très bonne recette pour qui comme nous (dans le pays ou nous vivons) ne passe pas un jour sans une soupe au dîner….
Toutefois je me reporte a la première phrase de votre texte “Ce que l’on mange devrait toujours être lié aux saisons…..” pour vous suggérer de rajouter, dans votre cadre de présentation de la recette, une case “Saison Préconisée” ou “….Idéale” …. les mots ne manquent pas….
Vous avez crée lá un site très “riche” de suggestions et de belles suggestions …Bravo !!!
Je viendrai souvent “piocher” …..
Merci beaucoup Claudette, c’est très gentil !