Les premières fraises sont arrivées et maintenant c’est la rhubarbe qui a fait son apparition. Avec les asperges, franchement, c’est le gros moment de kiff de l’année pour moi.
Je suis allée faire la queue un matin chez le primeur de mon quartier et je suis repartie avec mes précieuses tiges.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai réalisé deux desserts avec, dont cette tarte à la rhubarbe. Les photos ne lui rendent pas tout à fait hommage – elles sont un peu atones je trouve – car elle était absolument divine. La pâte est croustillante, beurrée et fondante et la légère acidité de la rhubarbe contrebalance parfaitement l’ensemble.
Je vous recommande de faire votre pâte à tarte vous-même, ça en vaut vraiment la peine. Celle-ci se manipule très facilement, il convient simplement de cuire le fond de tarte à blanc, avant de mettre la garniture.
J’ai compoté la rhubarbe avec sucre et citron puis je l’ai laissé refroidir avant de garnir la pâte. Cela garantit que la pâte ne va pas ramollir, voire fondre au contact de celle-ci. Il ne reste plus qu’à décorer avec la pâte à tarte restante.
On peut tout à fait remodeler la pâte et la ré-étaler. J’ai utilisé un emporte-pièce pour réaliser des étoiles et en tirer parti jusqu’au bout. Un tour au four et il ne reste plus qu’à attendre qu’elle refroidisse.
Vous pouvez même ajouter une boule de glace à la vanille au moment de servir.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Tarte à la rhubarbe :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre (facultatif)
Pour la garniture :
- 450 g de rhubarbe
- 120 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
Pour la finition :
- 2 cuillerées à soupe de sucre roux
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez l’oeuf, l’extrait de vanille et la farine tamisée.
- Mélangez rapidement jusqu’à ce que la pâte forme une boule, puis enveloppez-la dans du film alimentaire.
- Réservez au réfrigérateur pour 2 h au moins.
Préparez la rhubarbe :
- Lavez la rhubarbe et épluchez-la, puis coupez-la en tronçons.
- Faites-la cuire avec le sucre et le jus de citron pendant une dizaine de minutes.
- Laissez refroidir.
Faites cuire la pâte à blanc :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pesez la pâte à tarte puis prélevez un tiers de celle-ci et réservez-la.
- Foncez votre moule à tarte avec le reste puis réservez au réfrigérateur pour 15 minutes.
- Piquez la pâte avec une fourchette, garnissez de papier sulfurisé et de haricots secs puis enfournez pour une douzaine de minutes.
- Sortez la tarte du four et retirez le papier et les haricots secs.
Terminez la tarte :
- Garnissez avec la compotée de rhubarbe.
- Étalez le reste de pâte puis découpez des bandes dans celle-ci.
- Faites des croisillons sur la rhubarbe.
- S’il vous reste de la pâte, faites des petites décorations et disposez-les dessus.
- Saupoudrez avec le sucre roux et enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Laissez refroidir avant de déguster.
très sympathique cette tarte !
magnifique cette tarte très gourmande