Une jolie tarte fraises rhubarbe meringuée, ça vous tente ? Ça tombe bien : c’est ce que je vous propose aujourd’hui.
C’est la saison des fraises et de la rhubarbe et les deux s’accordent au mieux, la nature est parfois bien faite 😄 !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La pâte à tarte est faite maison, bien entendu, et recouverte d’une compotée de rhubarbe. La tarte est aussi garnie de meringue à l’italienne déposée à la poche à douille.
Ne reste plus alors qu’à déposer de beaux morceaux de fraises fraiches. J’ai utilisé des gariguettes de Plougastel, bien rouges et juteuses.
Les différentes textures et saveurs se mêlent très agréablement, c’est un joli dessert à savourer après un bon repas ou à l’heure du goûter !
Tarte fraises rhubarbe meringuée :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 70 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cuillerées à soupe d’eau
- 125 g de beurre demi sel
Pour la garniture :
- 1 kg de rhubarbe
- 200 g de sucre
Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de sucre
Instructions
Préparez la rhubarbe :
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux.
- Mettez-la avec le sucre dans un saladier et laissez macérer 2 à 3 h.
Préparez la pâte à tarte :
- Mettez la farine et le sucre dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez les graines de la gousse de vanille puis le beurre coupé en petits morceaux.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
- Ajoutez les jaunes d’œufs et l’eau.
- Mélangez de nouveau jusqu’à obtention d’une pâte.
- Filmez-la puis placez-la au frigo pour 1 h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez votre moule à tarte.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
- Froncez le moule avec puis piquez-la à l’aide d’une fourchette.
- Couvrez de poids de cuisson et enfournez pour 10 minutes.
- Pendant ce temps, égouttez la rhubarbe et mettez-la dans une casserole sur feu doux.
- Laissez cuire 15 minutes environ en remuant régulièrement.
- Veillez à ne pas trop écraser la rhubarbe.
Préparez la meringue à l’italienne :
- Placez le sucre et les blancs d’oeufs dans un cul de poule et mélangez bien.
- Placez le cul de poule sur un bain-marie chaud puis fouettez-les avec un batteur électrique jusqu’à ce que la meringue soit bien épaisse.
- Retirez du bain-marie et continuez de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
- Garnissez le fond de tarte avec la compote de rhubarbe.
- Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée et pochez le dessus de la tarte.
- Déposez harmonieusement des fraises coupées en deux sur le dessus de la tarte.
- Faites dorer la meringue avec un chalumeau de cuisine.
- C’est prêt !
Elle est jolie comme tout ta tarte !
Mmmmh ça a l’air délicieusement bon ! 🙂