Pour ce premier vendredi de février (!), je vous propose une tarte poires et morbier, légèrement sucrée salée et pleine de saveurs. J’ai publié cette semaine sur Instagram le beau plateau de fromages que j’avais ramenés du marché.
C’est la belle saison pour en profiter, il y en a une telle variété qu’on ne s’ennuie jamais… Vivre désormais en Finistère me permet également de découvrir les fromages bretons que je ne connais pas et j’adore ça.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Et je continue de rester fidèle et de me régaler avec les classiques, comme ce morbier produit en Jura. J’avais visité une fruitière où sont fabriqués le comté comme le morbier, il y a 3 ans à l’occasion d’un voyage pour la Percée du vin jaune.
Si vous souhaitez en apprendre davantage sur ces fromages, je relatais cette expérience ICI.
Ces jours-ci, j’ai glissé des morceaux de morbier dans mes soupes de légumes à la façon de petits croûtons : quand elle est bien chaude, ils fondent sous la langue et apportent une note crémeuse et goûteuse dont je raffole.
La poire étant un des fruits dont on peut profiter en ce moment, j’en ai fait une tarte en l’associant à ce fameux morbier reconnaissable à sa ligne cendrée.
Je vous recommande d’opter pour une pâte à tarte maison car c’est bien meilleur, mais vous pouvez en choisir une toute prête si vous avez besoin de gagner du temps.
L’alliance de la pâte croustillante, du fromage fondu et de la douceur des poires est parfaite.
Accompagnez cette tarte d’une salade et vous tiendrez un chouette repas du soir pour vous régaler !
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand…
Tarte poires et morbier :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine T80
- 125 g de beurre à température ambiante + 10 g pour le moule
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillerées à soupe de thym frais
- 1 pincée de sel
- 5 cl d’eau
Pour la garniture :
- 3 ou 4 poires pas trop mûres
- 200 g de morbier
- 2 oeufs
- 1 cuillerée à soupe de Maïzena
- 15 cl de crème fraiche
- poivre
- le jus d’½ jus de citron
- 2 branches de thym frais
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le jaune d’oeuf et le thym.
- Mélangez du bout des doigts et versez l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.
- Emballez-la dans du film alimentaire et réservez au frais 1 h minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte du réfrigérateur puis étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Beurrez le moule à tarte et foncez la pâte dedans.
- Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture :
- Épluchez les poires, coupez-les en deux puis chaque morceau en 4.
- Citronnez-les pour qu’ils ne noircissent pas. Réservez.
- Retirez la croûte du morbier et détaillez-le en lamelles. Réservez.
- Dans un petit saladier, battez les oeufs avec la crème et la Maïzena.
- Poivrez mais ayez la main légère sur le sel car le fromage en contient.
- Une fois la pâte précuite, disposez joliment les lamelles de poires et de morbier au fond du moule.
- Versez le mélange oeufs et crème dessus.
- Parsemez de feuilles de thym et enfournez pour 30 minutes.
- Servez chaud ou froid avec une salade verte.
Poire et morbier, c’est une association qui me plait.