Pâques, c’est le week-end prochain. On affûte couteaux, fouets et casseroles pour être fin prêt à recevoir ! Au programme, on retrouve de l’agneau, des oeufs, du chocolat…
On en profite surtout pour passer un bon moment en famille et se régaler. Pour cette première recette de Pâques de l’année, je vous propose une terrine de légumes aux herbes et aux oeufs recouverte de fromage frais. C’est facile à faire et ça fait son petit effet à la découpe.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai préparé tous les petits légumes moi-même car j’ai horreur des mélanges à macédoines tout prêts. Bien entendu, rien ne vous empêche d’en utiliser pour gagner du temps. Les oeufs durs sont écalés pour être déposés sur la première moitié de la préparation.
Une fois cuite, la terrine prend une légère couleur brune sur l’extérieur, que j’ai choisi de masquer avec une couche de fromage frais aux herbes. C’est facile à étaler et cela donne une belle allure à la terrine. J’ai poché une partie de ce crémage sur le dessus et ajouté des herbes fraiches.
J’aurais pu tout aussi bien ajouter quelques oeufs de caille (on en trouve des tout cuits et c’est bien pratique), mais cela faisait beaucoup d’oeufs quand même !
J’ai servi cette terrine en tranches avec une sauce huile d’olive et herbes fraiches ciselées. C’est frais et délicieux ! Nous avons adoré…
Terrine de légumes aux herbes et aux oeufs :
Ingrédients
- 250 g de pommes de terre
- 250 g de carottes
- 250 g de petits pois
- 5 oeufs durs écalés
- 8 oeufs
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 bouquet d’estragon
- 350 g de fromage frais à tartiner type Saint Môret, Carré Frais, etc.
- huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
Préparez les légumes :
- Mettez de l’eau salée dans une casserole et portez à ébullition.
- Épluchez les pommes de terre et tailles-les en petits cubes.
- Faites-les cuire 3 à 4 minutes dans l’eau bouillante.
- Égouttez, rincez à l’eau froide, rincez à nouveau et laissez refroidir.
- Recommencez l’opération avec les carottes.
- Et faites également cuire les petits pois.
- Réservez tous les légumes.
Préparez la terrine :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Battez les oeufs en omelettes.
- Ajoutez un tiers des herbes ciselées, salez, poivrez.
- Ajoutez les légumes et mélangez.
- Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et recouvert de papier sulfurisé.
- Déposez les oeufs en formant une ligne d’un bout à l’autre du cake.
- Versez le reste de la préparation et lissez la surface.
- Rabattez le papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes.
- Baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes supplémentaires.
- Posez un poids dessus à ce moment de la cuisson afin qu’il ne gonfle pas.
- Enlevez le papier sulfurisé de la surface (pour éviter que l’humidité n’imprègne la terrine) puis laissez refroidir.
- Démoulez sur un plat et réservez au réfrigérateur.
Préparez la décoration :
- Fouettez le fromage frais au batteur pour l’assouplir, puis ajoutez un tiers des herbes ciselées.
- Salez, poivrez puis étalez sur le cake.
- Mettez le reste de la préparation dans une poche à douille et décorez la terrine avec.
- Ajoutez quelques brins de cerfeuil et d’estragon pour la décoration.
- Mettez le reste des herbes ciselées dans un petit bol.
- Salez, poivrez puis servez avec la terrine de légumes.
Bonjour, Voilà une jolie terrine qui fait envie. Belle soirée.
Une jolie terrine bien présentée , elle met en appétit !
Je vais essayer pour Pâques.
Merci pour le partage
Merci beaucoup Annie, j’espère que vous allez vous régaler.
Excellent week-end !
Salut tes recettes pour pâques sont simples et bluffantes , bravo!!!!!
Merci beaucoup ! C’est très gentil… Bon week-end
Vous dites de baisser la température à 180 au bout de 30 mn. Quelle est la température de départ svp ? Merci
Bonjour,
C’est corrigé dans l’article :le four se préchauffe à 200°C.
Excellent week-end,
Sophie
Très bonne entrée qui fait de l’effet en goût et en visuel super
Merci beaucoup !