Janvier, c’est le mois du blanc mais pas seulement : c’est aussi celui de la pâte feuilletée, galette des Rois oblige ^^, alors pourquoi pas de la tourte au poulet ! Tant qu’à se lancer dans la grande aventure de la détrempe et du tourage, autant le faire en quantité…
Bref mes différents essais de galettes m’ont donné envie de faire une recette salée. J’adore les tourtes – ou tourtières au Québec – mais j’avoue que je ne me lance pas souvent dans l’aventure.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai eu envie d’une garniture facile : poulet, champignons, pommes de terre, béchamel et un peu de fromage. Un vrai plat familial roboratif et réconfortant comme je les aime en hiver.
Comme pour une galette, la pâte feuilletée maison va cuire plus régulièrement, bien lever et avoir un vrai croustillant en bouche. Ça vaut le coup de se donner un peu de mal, non ?
On peut de surcroit varier les plaisirs facilement en changeant les ingrédients et même recycler des restes : un vrai bon plan !
Je vous souhaite un bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 600 g de pâte feuilletée
- 600 g de poitrine de poulet
- 250 g de champignons de Paris
- 200 g de pommes de terre
- 100 g de gruyère râpé
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- noix de muscade
- 1/2 litre de lait
- sel
- poivre
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
Instructions
- Commencez par étaler la pâte feuilletée en deux abaisses assez grandes pour votre moule (il faut qu’elle dépasse un peu).
- Froncez l’une des deux pâtes dans le moule et piquez-la à la fourchette. Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Arrangez les champignons de Paris et coupez-les en morceaux.
- Coupez les poitrines de poulet en cubes.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
- Faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur.
- Faites cuire les champignons de Paris à la poêle, salez, poivrez. Réservez.
- Dans la même poêle, faites revenir les cubes de poulet avec un peu de matière grasse.
- Salez poivrez. Réservez.
- Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
- Ajoutez la farine en remuant puis le lait petit à petit, en continuant de remuer.
- Quand la consistance est crémeuse, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
- Laissez tiédir puis versez une fine couche de béchamel sur le fond du moule.
- Disposez par couchez, en alternant, les cubes de poulet, les morceaux de champignons et de pommes de terre, le gruyère râpé.
- Déposez sur le dessus le deuxième morceau de pâte feuilletée.
- Soudez les bords avec un peu d’eau et laissez une légère empreinte sur le tour avec les dents d’une fourchette.
- S’il vous reste de chutes de pâte feuilletée, découpez-les à l’emporte-pièce pour décorer la tourte.
- Faites une petite cheminée en papier aluminium et insérez-la au milieu de la pâte.
- Badigeonnez la surface de la tourte avec le mélange jaune d’oeuf / lait.
- Enfournez pour 35 à 45 minutes environ.
Elle me plait beaucoup ta tourte, je la trouve très appétissante !
Je passe en coup de vent, comme toujours mais d’habitude c’est en silence, la nouvelle année est l’occasion de te souhaiter de très jolies choses et la réalisation de tes projets. 2015 qui vient de passer a été un peu folle ( sur le rythme, sinon rien de nouveau!) pour moi , du coup on ne m’a vu q’en pointillés . J’espère avoir l’occasion de papoter un peu plus cette année avec mes copinautes. Je t’embrasse et à bientôt, j’espère!
Ce doit être un délice !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr