Une vague de fraicheur et de saveurs qui déferle sur vos papilles, ça vous tente ? Pour l’apéro de ce week-end, j’avais préparé les verrines crevettes cerises chantilly aux algues que je vous propose aujourd’hui. J’en ai eu l’idée après avoir assisté à la présentation presse de la nouvelle gamme apéritive salée de la Maison Le Goff.
Cette biscuiterie finistérienne existe depuis 1950 et n’avait jamais, jusqu’à présent, proposé de biscuits salés. C’est désormais chose faite, avec l’ambition affichée par la Directrice Générale Marie-Laure Jarry, de continuer à proposer des produits réalisés avec des ingrédients locaux ou au minimum français.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est pourtant dans un contexte assez difficile que cette gamme est lancée : il faut faire face au défi des matières premières dont le prix explose. Par exemple, le beurre est ainsi passé de 3,67 € à 8,61 € le kilo, la farine de blé a augmenté de 7,1% … Le surcoût des livraisons pèse également sur l’équilibre économique des entreprises.
La gamme est déclinée en 5 recettes : Emmenthal, oignons de Roscoff / Comté AOP poivre / 4 graines (sésame, tournesol, pavot, lin) / Thym Parmigiano reggiano AOP et Algues dulse poivre.
Les farines de blé français, qui font partie des ingrédients de ces biscuits, proviennent de champs qui ont été cultivés grâce à des alternatives aux pesticides. C’est le réseau Merci Les Algues qui proposent aux agriculteurs des solutions à base d’algues et l’entreprise Biocéan qui fournit à Maison Le Goff les algues dulse pour la recette.
Pour ces verrines, j’ai donc choisi les biscuits à l’algue dulse et au poivre. Je les ai émietté pour constituer la base de mes verrines et le côté croustillant de l’affaire. J’y ai ajouté un mélange de tomates cerise, de concombre et d’oignon de Roscoff puis une chantilly aux algues.
Les textures et les saveurs se mêlent très agréablement. La décoration est constituée d’une crevette et d’un biscuit aux algues. Ceux-ci se suffisent bien entendu à eux-même au moment de l’apéro, mais j’avais envie de les glisser dans une recette pour vous en parler.
Vous pourrez dans un premier temps les retrouver en magasin dans le Grand Ouest et gageons dans toute la France très rapidement.
Ingrédients
- 200 g de tomates cerise
- ½ concombre
- 1/4 oignon rose de Roscoff
- 100 g de fromage frais type Petit Billy ou de brousse
- 1 cuillerée à café de paillettes d’algues séchées (dulse, nori, laitue de mer,…)
- 1 paquet de biscuits apéritif aux algues Maison Le Goff (100 g)
- 6 cl d’ huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 100 g de crevettes cuites
Pour la chantilly aux algues :
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 cuillerée à café de paillettes d’algues séchées (dulse, nori, laitue de mer,…)
- sel poivre
- sel et poivre du moulin au goût
Instructions
- Lavez puis coupez les tomates cerises en deux.
- Épluchez l’oignon rose et le demi concombre et coupez-les en petits dés.
- Mettez les légumes dans un petit saladier puis ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
- Décortiquez les crevettes, réservez-en quatre et coupez-les autres en deux ou trois morceaux, selon la taille. Ajoutez-les aux légumes.
- Salez, poivrez et mélangez.
- Réservez quelques biscuits et émiettez les autres en les répartissant dans 4 verrines.
- Assouplissez le fromage de chèvre frais, ajoutez une cuillerée à café d’algues. Salez, poivrez puis répartissez dans les verrines.
- Versez le mélange légumes crevettes dessus.
- Préparez la chantilly aux algues : montez la crème et les algues à l’aide d’un batteur électrique à vitesse élevée, jusqu’à obtention de pics fermes.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille puis dressez sur les verrines.
- Plantez les crevettes sur des pics en bois et mettez-les sur le dessus des verrines.
- Ajoutez un biscuit aux algues et servez immédiatement.