400gde patates douces bouillies égouttées et mixées en purée avec 3 cuillerées à soupe de lait
40gde gingembre cristallisé ou confithaché
Pour la ganache :
150gde chocolat noir
2cuillerées à soupe de sucre muscovado blond
20clde crème fraiche entière
Pour la décoration :
25gde gingembre cristallisé ou confithaché
quelques pétales de rose ou de violettes cristallisés
Instructions
Préparez le gâteau :
Préchauffez votre four à 160°C.
Mélangez dans un saladier la farine, le cacao et le bicarbonate de soude.
Dans un autre saladier, battez le beurre et le sucre.
Incorporez petit à petit les œufs et le mélange à base de farine en versant alternativement une cuillerée de chaque jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Versez la purée de patates douces et le gingembre sans cesser de remuer.
Versez la préparation dans un moule d’environ 20 cm et lissez la surface.
Faites cuire de 45 à 50 minutes.
Laissez refroidir le gâteau dans le moule 15 minutes.
Démoulez et laissez refroidir complètement.
Préparez la ganache :
Faites fondre le chocolat au bain marie avec le sucre.
Retirez du feu et ajoutez la crème fraiche. Mélangez bien.
Répartissez-la sur le gâteau à l’aide d’une spatule.
Parsemez le dessus de gingembre et de pétales de fleur cristallisés, puis placez le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
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