Recette de gâteau chocolat patate douce
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Gateau chocolat patate douce

Recette de gâteau au chocolat avec de la patate douce dans la pâte.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 200 g de farine à levure incorporée
  • 50 g de cacao
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 175 g de beurre
  • 175 g de sucre muscovado blond
  • 3 œufs battus
  • 400 g de patates douces bouillies égouttées et mixées en purée avec 3 cuillerées à soupe de lait
  • 40 g de gingembre cristallisé ou confit haché

Pour la ganache :

  • 150 g de chocolat noir
  • 2 cuillerées à soupe de sucre muscovado blond
  • 20 cl de crème fraiche entière

Pour la décoration :

  • 25 g de gingembre cristallisé ou confit haché
  • quelques pétales de rose ou de violettes cristallisés

Instructions

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Mélangez dans un saladier la farine, le cacao et le bicarbonate de soude.
  • Dans un autre saladier, battez le beurre et le sucre.
  • Incorporez petit à petit les œufs et le mélange à base de farine en versant alternativement une cuillerée de chaque jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Versez la purée de patates douces et le gingembre sans cesser de remuer.
  • Versez la préparation dans un moule d’environ 20 cm et lissez la surface.
  • Faites cuire de 45 à 50 minutes.
  • Laissez refroidir le gâteau dans le moule 15 minutes.
  • Démoulez et laissez refroidir complètement.

Préparez la ganache :

  • Faites fondre le chocolat au bain marie avec le sucre.
  • Retirez du feu et ajoutez la crème fraiche. Mélangez bien.
  • Répartissez-la sur le gâteau à l’aide d’une spatule.
  • Parsemez le dessus de gingembre et de pétales de fleur cristallisés, puis placez le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.