Tarte rhubarbe chèvre et miel
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Tarte rhubarbe chèvre et miel

Tarte rhubarbe chèvre et miel, un dessert gourmand avec du fromage de chèvre, de la ricotta et des morceaux de rhubarbe cuits au four.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 80 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture :

  • 6 tiges de rhubarbe
  • 100 g de fromage de chèvre type Petit Billy
  • 100 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 3 cuillerées à soupe de miel de thym si possible
  • 2 cuillerées à soupe de poudre d'amandes
  • 1 citron bio
  • sel

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Battez l'oeuf et le sucre roux puis ajoutez la farine et le sel.
  • Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
  • Filmez au contact et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préparez la garniture :

  • Préchauffez le four à 120°C.
  • Épluchez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons de 2 cm environ.
  • Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez les morceaux de rhubarbe avec le sucre puis enfournez pour 1 h.
  • Sortez le plat du four et augmentez la température à 180°C.
  • Lavez et essuyez le citron, râpez finement le zeste.
  • Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette.
  • Ajoutez les oeufs, la poudre d'amandes, le miel, le zeste de citron et une pincée de sel et fouettez au batteur électrique.
  • Abaissez la pâte à tarte et garnissez un moule à tarte avec.
  • Étalez la garniture au fromage sur le fond de tarte puis répartissez les morceaux de rhubarbe dessus.
  • Enfournez pour 35 minutes.
  • Laissez tièdir et servez en nappant la tarte avec un filet de miel.