Tarte rhubarbe chèvre et miel
On ne déroge pas à la règle de la recette sucrée du mercredi gourmand avec une jolie tarte rhubarbe chèvre et miel. Comme d’habitude, je vous invite à réaliser votre pâte à tarte maison mais si vous êtes pressé.e.s, vous pouvez opter pour une pâte sablée. La rhubarbe est coupée en morceaux puis cuite au four avec du sucre, cela lui évite de se défaire et donne de la mâche à la tarte au moment de la dégustation. La garniture est bien gourmande mais pas trop sucrée grâce aux notes acidulées de la rhubarbe. C’est un gâteau facile à faire et bien de saison. C’est le moment de profiter de la rhubarbe !
Tarte rhubarbe chèvre et miel :
Tarte rhubarbe chèvre et miel
Tarte rhubarbe chèvre et miel, un dessert gourmand avec du fromage de chèvre, de la ricotta et des morceaux de rhubarbe cuits au four.
Imprimer la recette
Épinglez sur Pinterest
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 80 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 6 tiges de rhubarbe
- 100 g de fromage de chèvre type Petit Billy
- 100 g de ricotta
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 3 cuillerées à soupe de miel de thym si possible
- 2 cuillerées à soupe de poudre d'amandes
- 1 citron bio
- sel
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Battez l'oeuf et le sucre roux puis ajoutez la farine et le sel.
- Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
- Filmez au contact et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparez la garniture :
- Préchauffez le four à 120°C.
- Épluchez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons de 2 cm environ.
- Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrez les morceaux de rhubarbe avec le sucre puis enfournez pour 1 h.
- Sortez le plat du four et augmentez la température à 180°C.
- Lavez et essuyez le citron, râpez finement le zeste.
- Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette.
- Ajoutez les oeufs, la poudre d'amandes, le miel, le zeste de citron et une pincée de sel et fouettez au batteur électrique.
- Abaissez la pâte à tarte et garnissez un moule à tarte avec.
- Étalez la garniture au fromage sur le fond de tarte puis répartissez les morceaux de rhubarbe dessus.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Laissez tièdir et servez en nappant la tarte avec un filet de miel.
Vous avez essayé cette recette ? Publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises
Cette association de saveurs me plait beaucoup. A tester !