Gratin endives crème de Maroilles
Imprimer

Gratin endives crème de Maroilles

Gratin endives et crème de Maroilles : un plat riche en saveurs grâce à ce fromage si particulier associé aux endives longuement étuvées. 
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 4 à 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 kg d'endives
  • 200 g de maroilles
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

Pour la béchamel :

  • 50 cl de lait
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparez les endives :

  • Ôtez les premières feuilles des endives si nécessaire et creusez un cône à leur base pour enlever les côtes dures.
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez le sucre.
  • Rangez les endives sur ce mélange, salez ,poivrez puis couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
  • En fin de cuisson, ôtez le couvercle et laissez l'eau restante s'évaporer.

Pendant ce temps, préparez la béchamel :

  • Faites un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajoutez ensuite la farine et mélangez avec une spatule.
  • Laissez cuire 4 à 5 minutes à feu doux tout en continuant à remuer.
  • Versez le lait dans la casserole, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
  • Portez à ébullition et fouettez en laissant la casserole sur feu moyen.
  • Laissez épaissir en remuant sans cesse.
  • Préchauffez le four à 180°C puis rangez les endives dans un plat à gratin.
  • Couvrez avec la béchamel.
  • Coupez le maroilles en fines tranches et disposez-les sur la béchamel.
  • Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
  • Servez immédiatement.