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Tcheurek

Tcheurek, une brioche de Pâques arménienne traditionnelle savoureuse et bien moelleuse. 
Type de plat Goûter
Cuisine Arménienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 10 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 750 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre doux fondu
  • 160 g de lait entier tiède
  • 1 cuillère à soupe de mahaleb moulu
  • 6 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 30 g de levure fraiche de boulanger
  • 2 pincées fleur de sel
  • sésame blanc pour décorer

Instructions

La veille :

  • Battez les œufs en omelette puis mettez-les dans le bol de votre robot avec le sucre, le lait tiède et le beurre fondu légèrement refroidi.
  • Ajoutez ensuite la farine, la levure, le mahalep et le sel, et pétrissez la pâte une bonne dizaine de minutes à vitesse moyenne.
  • Si la pâte colle aux parois de la cuve du robot, ajoutez un peu de farine.
  • Mettez la pâte dans un grand saladier et déposez un film alimentaire sur le dessus.
  • Laissez reposer toute la nuit dans la pièce la plus fraiche de la maison.

Le lendemain :

  • Dégasez la pâte et séparez-la en trois parts égales (vous pouvez éventuellement la peser pour réaliser cette opération).
  • Roulez chaque morceau en longueur et tressez-les ensemble sans trop serrer.
  • Déposez la tresse de pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Déposez un torchon propre dessus et laissez lever au moins 1 h à la température de la pièce.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Dorez les brioches avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau ou de lait.
  • Saupoudrez de graines de sésame.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes, les brioches doivent être à peine dorées.
  • Laissez refroidir.