Gâteau roulé à la crème de marrons et clémentines confites
Imprimer

Gâteau roulé à la crème de marrons et clémentines confites

Un gâteau roulé moelleux, à la crème de marrons et aux clémentines confites : une douceur parfaite à l'heure du goûter ou du dessert. 
Type de plat Dessert
Cuisine de Noël, française
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine de Maïzena
  • une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 370 g de crème de marrons
  • 33 cl de crème liquide au mascarpone type Elle & Vire
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • quelques clémentines confites
  • quelques brisures de meringue

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Tamisez la Maïzena et mélangez-la aux jaunes d'oeufs.
  • Incorporez le premier tiers des blancs en neige vivement puis les deux tiers restant très délicatement, pour conserver le volume.
  • Versez la pâte obtenue sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Lissez la surface puis enfournez pour 12 minutes environ.
  • Démoulez le biscuit sur un torchon très légèrement humidifié et roulez-le immédiatement.
  • Laissez refroidir.
  • Déroulez le biscuit et étalez 300 g de crème de marrons sur toute la surface.
  • Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace.
  • Étalez cette chantilly sur la surface de crème de marrons puis roulez le biscuit.
  • Coupez les extrémités du biscuit roulé à l'aide d'un couteau à scie, pour qu'elles soient bien nettes.
  • Nappez le biscuit avec le reste de la crème de marrons puis décorez avec des quartiers de clémentines confites et de brisures de meringue.