Go Back
+ portions
Glace au caramel de Pierre Hermé

Glace au caramel au beurre salé de Pierre Hermé

Turbigo Gourmandises
Une recette de crème glacée au caramel au beurre salé de Pierre Hermé, "LA" glace maison au pépites de caramel.
3.50 de 4 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef, gastronomique
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la glace :

  • 1 litre de lait entier
  • 10 + 20 cl de crème fraiche liquide
  • 5 jaunes d’œufs
  • 470 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre demi-sel

Pour les débris de caramel au beurre salé :

  • 60 g de glucose
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre demi-sel

Instructions
 

Préparation de la glace :

  • Portez à ébullition le litre de lait avec 10 cl de crème fraiche liquide.
  • Retirez du feu, couvrez et réservez.
  • Montez les 20 cl de crème fraiche liquide en chantilly. Réservez.

Préparez le caramel :

  • Dans une autre casserole, versez 35 g de sucre en poudre dans la casserole et laissez-le fondre à feu doux.
  • Procédez de la même façon jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sucre.
  • Laissez caraméliser jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée foncée.
  • Ôtez du feu et ajoutez le beurre.
  • Quand il est bien incorporé, ajoutez la crème fouettée et mélangez.
  • Préparez un saladier plein de glaçons.
  • Versez le caramel sur le lait chaud en remuant vivement puis reversez ce mélange dans les jaunes et le sucre toujours en remuant l’ensemble.
  • Faites cuire sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la température atteigne 85°C.
  • Plongez aussitôt le fond de la casserole dans le saladier avec les glaçons.
  • Mélangez pendant 4 à 5 minutes puis laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Préparation des débris de caramel au beurre salé :

  • Faites caraméliser dans une casserole à fond épais tous les ingrédients.
  • Dès que le caramel est ambre foncé, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre.
  • Mélangez énergiquement.
  • Remettez le caramel sur le feu et redonnez une ébullition.
  • Versez le caramel sur un tapis siliconé. J’ai posé le mien sur une grande planche à découper en bois, que j’ai inclinée.
  • Versez le caramel et étalez-le à la spatule.
  • Laissez-le refroidir puis brisez-le en petits morceaux.
  • Quand la préparation est bien refroidie, faites-la prendre en sorbetière.
  • Incorporez les débris de caramel juste avant que la glace ne soit totalement prise.

Info ou Astuce :

Si vous n’avez pas de sorbetière, mettez la préparation dans un petit bac allant au congélateur et remuez environ une fois par heure à la fourchette pour éviter que des paillettes ne se forment.
Incorporez les débris avant que la glace ne soit trop dure.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!