Blanc manger aux fruits très léger réalisé avec du sucralose
Imprimer

Blanc manger aux fruits

Recette de blanc manger allégé aux fruits,  par Christophe Felder : un excellent dessert maison très léger pour se régaler sans remords.
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 100 g d'amandes entières mondées
  • 100 g de lait écrémé
  • 5 g de Canderel sucralose
  • 100 g de crème légère liquide bien froide
  • 1 goutte d'extrait d'amandes amères
  • 1 feuille de gélatine

Pour la décoration :

  • fruits rouges mélangés
  • 1 pêche
  • 1 cuillerée à soupe de sirop d'agave
  • 6 sablés

Instructions

La veille :

  • Faites bouillir le lait écrémé avec les amandes, puis mixez le tout, pas trop finement.
  • Laissez macérer toute une nuit.

Le lendemain :

  • Passez au chinois dans une casserole et chauffez le lait d'amandes.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée, ainsi que l'extrait d'amandes amères.
  • Laissez refroidir dans un bain-marie glacé.
  • Pendant ce temps, montez la crème légère liquide avec le Canderel Sucralose (elle ne montera pas complètement en chantilly ferme).
  • Incorporez-la délicatement à la préparation précédente.
  • Versez dans des moules en savarin et laissez prendre au congélateur pendant au moins 4 heures.
  • Il y a de la gélatine dans la préparation, le passage au congélateur permettra surtout un démoulage nickel.
  • Je vous recommande de démouler les blanc-mangers 2 ou 3 heures avant de servir et de les laisser au réfrigérateur, afin qu'ils soient moelleux à goûter, et non congelés.
  • Mélangez les fruits coupés en morceaux avec le sirop d'agave et réservez au frais.
  • Faites le montage avec les fruits au dernier moment : posez chaque blanc manger sur un sablé puis les fruits dessus, ou à côté.