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Pastilla de poulet

Pastilla au poulet à la marocaine

Turbigo Gourmandises
Une recette de pastilla sucrée salée avec du poulet, des amandes et des feuilles de brick pour le côté craquant.
4.80 de 5 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 4 blancs de poulet
  • 2 œufs
  • 400 g d'oignons
  • 120 g d'amandes
  • 10 g de coriandre
  • 20 g de persil
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à café de ras el hanout
  • 2 cuillerées à café de cannelle
  • 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 40 g de sucre et une cuillerée à soupe d'eau
  • 100 ml d'eau
  • 6 feuilles de brick
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • du sel

Instructions
 

  • Épluchez et émincez l'oignon finement.
  • Lavez, séchez et effeuillez la coriandre et le persil.
  • Ciselez-les finement.
  • Faites chauffer les amandes dans une petite poêle, à feu moyen.
  • Faites-les colorer sans matières grasses.
  • Réservez.
  • Faites fondre 25 g de beurre et l'huile dans une cocotte, sur feu fort.
  • Salez les blancs de poulet et faites-les colorer.
  • Ôtez le poulet et baissez un peu le feu.
  • Ajoutez les oignons dans la cocotte avec 1 pincée de sel et laissez-les dorer.
  • Ajoutez la cannelle, le raz el hanout et mélangez.
  • Versez l'eau de fleur d'oranger, mélangez, ajoutez l'eau et portez à ébullition.
  • Remettez les blancs de poulet dans la poêle et faites cuire 10 minutes à feu doux (retournez la viande à mi-cuisson).
  • Préparez un caramel en faisant colorer le sucre dans une poêle antiadhésive.
  • Ajoutez les amandes dans le caramel et enrobez-les bien.
  • Retirez de la poêle et laissez refroidir.
  • Retirez le poulet de la poêle, laissez le liquide s'évaporer et transvasez les oignons dans un bol.
  • Morcelez le poulet entre vos doigts.
  • Réservez 10 amandes et coupez le reste en petits morceaux.
  • Battez les œufs dans un petit saladier.
  • Ajoutez les oignons et les herbes et mélangez. Réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le reste du beurre. Empilez les feuilles de brick et tartinez la première de beurre fondu.
  • Dans un moule à manqué, disposez cette première feuille au centre puis renouvelez l'opération avec une deuxième feuille de brick beurrée.
  • Disposez une troisième feuille de brick beurrée mais cette fois-ci à cheval entre le moule et le plan de travail mais cette fois-ci en laissant dépasser la moitié de la feuille hors du moule.
  • Recommencez avec les 3 autres feuilles en les disposant en rosace, tout autour du moule.
  • Versez la moitié du mélange oignons œufs au centre de la pastilla et égalisez la surface à l’aide d'une cuillère.
  • Versez les amandes par dessus.
  • Répartissez les morceaux de poulet puis versez le reste du mélange oignons œufs sur le poulet.
  • Terminez par une couche d'amandes.
  • Repliez les feuilles pour fermer la pastilla.
  • Glissez les bords qui dépassent sous la pastilla.
  • Aspergez d'eau en mouillant vos doigts et en projetant des goutelettes (pour éviter que les feuilles ne se recourbent) et enfournez pour 10 à 15 minutes : la pastilla doit être croustillante.
  • Allumez ensuite le grill. A l'aide d'une passoire, saupoudrez de sucre glace toute la surface de la pastilla.
  • Laissez caramélisez sous le grill pendant quelques secondes.
  • Décorez avec les amandes entières puis servez !
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