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Cupcakes à l'érable

Cupcakes à l’érable

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes à l'érable : des petits gâteaux individuels au sirop d'érable avec un glaçage parfumé et des flocons d'érable.
5 de 2 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à cupcakes :

  • 110 g de beurre doux à température de la pièce
  • 75 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 125 ml de sirop d'érable
  • 80 g de yaourt
  • 240 g de farine
  • 2 cuillerées à thé de levure chimique
  • 1 cuillerée à café d'extrait d'érable (facultatif)
  • une pincée de sel
  • 40 g de flocons d'érable ou de noix hachées

Le glaçage :

  • 150 g de Philadelphia
  • 3 cuillerées à soupe de sirop d'érable
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Mélangez le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez graduellement le sirop d'érable, l'extrait d'érable, les oeufs et le yaourt.
  • Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
  • Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et ajoutez les flocons d'érable (ou les noix).
  • Déposez des caissettes en papier dans des moules à muffins et déposez la pâte dedans.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • Laissez refroidir.
  • Dans un bol, mélangez le fromage frais Philadelphia avec le sirop d'érable et le sucre glace.
  • Conservez au frais jusqu'au moment de garnir les cupcakes.
  • Déposez le glaçage à l'aide d'une petite cuillère par exemple.
  • Vous pouvez rajouter des petites décorations en sucre ou des flocons d'érable.
  • Garnissez les cupcakes au dernier moment, juste avant de les servir.
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