Préchauffez le four à 190°C.
Mélangez le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez graduellement le sirop d'érable, l'extrait d'érable, les oeufs et le yaourt.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et ajoutez les flocons d'érable (ou les noix).
Déposez des caissettes en papier dans des moules à muffins et déposez la pâte dedans.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez le fromage frais Philadelphia avec le sirop d'érable et le sucre glace.
Conservez au frais jusqu'au moment de garnir les cupcakes.
Déposez le glaçage à l'aide d'une petite cuillère par exemple.
Vous pouvez rajouter des petites décorations en sucre ou des flocons d'érable.
Garnissez les cupcakes au dernier moment, juste avant de les servir.