cheesecake aux myrtilles pour halloween
Imprimer

Cheesecake aux myrtilles customisé pour Halloween

Une recette sans cuisson de Cheesecake aux myrtilles customisé pour Halloween.
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 paquet de spéculoos
  • le jus d'un citron
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 yaourt nature
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 80 g de myrtilles fraiches ou surgelées + quelques unes pour la décoration
  • 100 g de chocolat noir

Instructions

  • Écrasez les spéculoos au mixeur et ajoutez le beurre.
  • Mélangez bien et déposez dans le fond d'un moule à charnière de 20 cm environ.
  • Tassez bien puis réservez le moule au réfrigérateur.
  • Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 1 minute environ.
  • Mettez 2 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole, ajoutez la gélatine essorée et faites fondre sur le feu, environ 1 minute en mélangeant.
  • Réservez.
  • Dans le bol d'un blender, mélangez le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre et le jus de citron.
  • Ajoutez la gélatine fondue et le yaourt.
  • Montez la crème liquide en chantilly ferme.
  • Mélangez au reste de la préparation.
  • Battez les blancs en neige et ajoutez-les, puis ajoutez délicatement les myrtilles.
  • Versez le tout dans le moule, sur le fond de biscuits.
  • Placez au frais pour 8 heures minimum (ou préparez la veille).
  • Faites fondre le chocolat noir au bain marie puis mettez-le dans une poche à douille munie d'une douille fine ou dans un décopen.
  • Dessinez les motifs sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Si vous n'avez pas l'habitude de dessiner à main levée, imprimez des motifs sur une feuille de papier que vous placerez sous la feuille de papier sulfurisé.
  • Faites prendre au réfrigérateur.
  • Démoulez le cheesecake et décorez avec les motifs en chocolat.
  • Ajoutez quelques myrtilles fraiches, c'est prêt !